首页 > 学团动态 > 正文

2022级汉语言文学专业开展爱国主义教育暨假期安全教育主题班会

编辑:冯文君 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2023-09-27

9月26日,汉语言文学师范专业的同学在辅导员冯文君的带领下,于文典楼报告厅开展了国庆假期安全教育主题班会。

八天长假临近,如何将其更加有意义且更安全的度过,也正是每位学子应当思考的。班会第一部分,辅导员首先明确了双节假期的具体时间与课程调休通知,针对返乡和出游情况的不同,对晚自习做出灵活调整。在假期安全这一重要方面,其从交通、消防、电信诈骗、饮食、社交、居家等数个角度,详细介绍了在各种情况下应如何保护自己,保护他人。他强调:目前假期出游人数较多,各景点客流量大,同学们应在安排好衣食住行,确保安全的前提下,度过愉快的假期。与此同时,身为师大学子,在出行时更当注意言行文明,以礼待人,时刻铭记自己所代表着的学校形象。还提醒同学,一个愉快而有意义的假期,要科学地安排各种内容健康的活动,既达到休养生息的目的,又起到扩展知识、提升精神境界的作用。

时光飞逝,不知不觉中,新学期已经过去了一个月,新班委任期也即将满月。在班会的第二部分中,辅导员结合当下各班具体情况,对班级与个人的关系进行了辩证分析。班级是个人自我建设的平台,而个体努力促进班级的成长与发展,因此,班委与班级之间的良好协调是班级行稳致远的重要因素。换届之后,新旧工作交接更是各班航道上的重要一环。他提到,班级建设应集聚各方之力,营造良好班风学风,打造先进团支部,锻造优秀班集体。新旧班委要做好交接工作,深刻理解职责所在。骨干班委要积极考虑各班活动统筹策划,发挥带头作用,落实三会两制一课,树立责任意识、服务意识、兜底意识。此次班委会还对每位班级干部做出了细致规划,明确了工作要求。各班委在未来将恪尽职守,自省自律,成就优秀自我,建设具有独立特色的美丽班级,并向十佳班集体的目标奋楫前行。

最后,辅导员为同学们送上真诚的假期祝福,万家团圆之际,愿每一位同学都能邀月品秋,欢度国庆。