首页 > 学团动态 > 正文

文学院开展秋冬季学生安全教育检查工作

编辑:冯文君 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-24

为落实学校大学生护航行动计划,努力实现“一个不掉队”和“一个不能少”目标,为进一步做好秋冬季安全教育工作,增强学生安全意识,提高防范能力,营造文明和谐安全舒适的生活环境,11月22日,文学院召开学生安全工作专题会议,副院长李伟和全体专兼职辅导员参会,本次会议由文学院党委副书记刘飞主持。

提高认识,强化责任。会上,刘飞要求全体辅导员要认真落实学生管理制度,如落实好请销假制度,提高闭环管理;重点关注心理问题,及时做好关心关爱;注重发挥学生骨干作用,学生骨干在各个方面要带头遵规守纪;注重了解学生的家庭情况,做好家校共育。

主题教育,知规守规。各班级辅导员召开冬季安全教育主题班会,通过典型案例剖析,向同学们讲述校园及周边存在的安全隐患和校园安全常识,并围绕人身财产安全、交通、饮食、电信网络诈骗、校园贷等方面的内容进行了重点提醒,让同学们认识到在日常生活中防患于未然的重要性,及时地为同学们敲醒了安全的警钟。此外,还重点学习了《安徽师范大学学生违纪处分规定(修订)》,并就日常考勤、今日校园健康打卡、晚点名等作具体要求,提醒全体同学要主动加强自律,严格约束自己的言行。

强化督导,排查隐患。学院组织全体专兼职辅导员走访学生宿舍,开展宿舍安全检查工作。本次检查围绕内务整理、电器使用、卫生状况等方面,着重排查安全隐患。检查过程中,着重提醒同学们防火防盗,提高防范意识,强调要遵守“四项禁令”,在平时养成良好的生活习惯,为自身与他人的安全负责。