首页 > 学团动态 > 正文

拼出“热辣滚烫”,赢得“飞驰人生” ——20级汉语言文学专业开展主题班会

编辑:杨玉婷 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2024-03-09

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为了调整毕业生心态,找准人生方向,3月7日,20级汉语言文学专业与卓越语文教师实验班在线上、线下共同开展“拼出‘热辣滚烫’,赢得‘飞驰人生’”主题班会。此次班会由辅导员杨玉婷老师主持,20级汉语言文学(师范)专业全体同学参加。

班会伊始,杨玉婷老师以寒假热映的两部电影引入,与同学们分享了有趣的寒假生活,并带领大家回望来时路。随后,主题班会紧紧围绕“大学生护航行动计划”目标“一个都不能少,一个都不要掉队!”两方面内容展开。首先“一个都不能少”即希望同学们守住安全底线,顺利完成学业。在这里杨老师提醒每一位同学严格执行晚点名、请销假制度,注意求职安全与交通安全、谨防电信诈骗,毕业季正确处理感情问题,对于未修完学分查缺补漏,注意寝室安全与卫生,并就近期综合素质测评和毕业论文相关事宜进行提醒。

其次“一个都不要掉队”是希望同学们人人都有保底的就业去向。这里杨老师提醒考研的同学关注国家线、及时了解目标院校复试要求,进行充分准备,做到万无一失。并鼓励考研失利的同学榜上无名不代表脚下无路,可以选择调剂、出国或者积极投身招聘会,结合实际灵活调整奋斗目标,或许是真正“上岸”前的一次自我解脱。抓住金三银四的春招机会,及时关注班群的就业信息推荐,积极参加校园招聘。

同时,杨老师还鼓励同学们应征入伍,或积极报考“三支一扶”计划、农村特岗教师计划、大学生志愿服务西部计划等基层服务项目,施展才华,助力乡村振兴。并为大家解答了关于应届生的相关疑问,告知大家签约解约的流程和注意事项。最后,正直两会期间,杨老师带领同学们研习领会全国两会精神,希望同学们在最后关头,拼出“热辣滚烫”,赢得“飞驰人生”。

此次主题班会,不仅调整了全体同学的心态,为大家指明了未来的方向,更促使大家提升自己、发展自己,努力实现毕业“一个都不能少”、就业“一个都不要掉队”的目标!

(图/文 梅邱雅 陈成 殷明绘)