首页 > 学团动态 > 正文

22级汉师专业开展消防安全教育暨防电信网络诈骗活动

编辑:冯文君 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2024-03-22

近期,全国连续发生重特大火灾事故,教训极为深刻。为切实提高同学们消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。22级汉语言文学师范专业的全体学生进行了“提升消防安全和反诈素质·防患于未‘燃’”的系列活动。本次活动的主要目的是增强学生消防安全意识,提高火灾自救和反诈能力,营造校园良好安全环境。

让消防宣传插上“大数据”的翅膀,飞得更高更远。3月15日晚,专业以寝室为单位,由寝室长组织同学们在寝室共同观看《2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课(全国)》。共同学习,让全体学生树立“安不忘危,防重于消”的思想,做到消防安全知识入脑入心。

让消防知识和防电诈教育进入班级,落地生根。21日晚,辅导员冯文君在5号楼自习教室进行了消防安全教育暨防电信网络诈骗主题班会。在此次班会上,他向全体学生阐述了消防安全的重要性以及需要掌握的相关逃生技能。同时,还向学生介绍了预防电信网络诈骗的相关知识,他表示,在学习消防安全知识的同时不要忘记防电信网络诈骗,牢记“八个凡是”、“给钱不要,要钱不给”等标语,了解并掌握十二种常见的典型网络诈骗手段、牢记国家反诈专线电话,始终保持高度警惕。最后布置了近期工作,希望同学们在春季能够动起来,活动开展起来。

开展常态化宿舍卫生检查,排查宿舍消防安全隐患。每周三,冯文君和文明督导员开展查寝的工作,在检查卫生的同时更加注重安全隐患的排查,他叮嘱同学们要防火防电,勿用加热和大功率电器。星星之火可以燎原,小小隐患易酿大祸。这项常态化风险排查的目的是预防火灾的发生,让消防安全切实落到实处。

与安全为友,海阔天空;与安全为敌,寸步难行。本次系列活动的开展,既是师生对自己人身安全的负责、对校园美好环境的爱护,也是对二十大报告“安全第一、预防为主”的积极响应,还是对幸福生活的共同追求。