首页 > 学团动态 > 正文

【暑期小学期进行时】 优秀名师倾囊相授,持续赋能师范生培养

编辑:冯文君 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2024-07-24

/胡苏扬 黄宁宁/黄宁宁)暑期小学期是落实学校基础教育振兴计划的重要一环。文学院小学期以教学实训课与名师示范授课相结合的模式进行,实训过程以校内与校外双指导的方式开展,给学生们以全新的体验。文学院第二期暑期小学期二大班的同学们牢牢把握理论与实践相结合,认真准备,积极尝试,为个体成长不断赋能。

名师教学,巧思打开教学视野。近两周小学期,学院迎来了多名优秀教师授课。各位教师在课堂上从多个方面展示了优秀语文课如何设计和教授,课程分为有生上课、无生上课、说课和讲课四大类。各位老师教学风格鲜明,主题明确,围绕高中语文教材和高考展开内核深挖和外延拓展。学生们积极参与课堂互动,对教学方式和设计有了系统性了解,对课堂上出彩、新意的地方及时记录学习,并运用到自己的实训之中。

马鞍山二中正高级教师盛庆丰

宣城中学正高级教师彭跃为

合肥市第一中学高级教师汪梅林

安师大附属中学高级教师候远军

小组实训,实践检验学习成果。课堂学习后,下午同学们30-40人为一组,集中开展小组实践训练,由小组实训指导老师对同学进行点评,主要围绕教姿教态,教学设计以及教师语言运用等方面展开交流学习。同学们积极参与,共同探讨,互相学习,一起进步。

大班研训,专家辅导对点解惑。在小组实训的基础上,文学院安排每周进行2-3次大班研训,由授课教师以及指导老师共同点评。大班研训更侧重教学内容设计,教学环节安排,对同一篇课文的不同角度解读,提供更多视角理解文本、深挖文本、掌握文本。

各位老师为上台的学生提出针对性建议和意见,并鼓励师范生们积极通过实训锻炼师范生基本技能,规范语言文字运用,为成为一名优秀的教师不断努力。

同学们在进行研训

老师们在进行专业指导

暑期小学期在如火如荼地进行,为师范生提供了一个学以致用的实践与交流平台,为提高师范生的教学实践水平起到了积极的促进作用,实现金牌师范生培养目标奠定了坚实的基础。