首页 > 学团动态 > 正文

【暑期小学期进行时】抓住青春正当时,提升技能练才干

编辑:冯文君 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2024-07-24

为积极推进基础教育振兴行动计划,提升学生教育教学实践能力,打造“金牌师范生”,助力卓越语文教师培养。文学院2024年暑期小学期正如火如荼地进行,师生们共同经历了一段充实而富有挑战性的学习时光。

第一周由合肥市第一中学正高级教师程丽华和高级教师汪梅林以及安徽师范大学附属中学高级教师候远军给同学们授课。同学们带着饱满的热情,积极参与到课堂中,与中学一线名师进行面对面的交流。同学们不仅在课堂上深入学习了语文基础知识,更通过一系列丰富多样的实践活动,提升了教育教学实践能力。在两位老师的课堂中,同学们仿佛亲身置身于19世纪沙皇统治下的俄国社会环境之中,亲眼目睹了别里科夫那件标志性的“套子”;仿佛插上想象的翅膀,一步步地走进了林教头风雪山神庙的场景中,体验林冲在山神庙中孤独、绝望又坚定的情绪;仿佛走进笔下,茹志鹃来到一个充满诗意与哲理的世界,感受人性的光辉,对生命价值的尊重以及对理想的坚守;仿佛化身伟人毛泽东,独立湘江,抒发对革命、国家和人民的深刻思考和坚定信念……

汪梅林老师还向同学们分享了自己对新诗创作的独特见解,汪梅林老师带领大家学写新诗,鼓励大家勇敢迈出写诗的第一步。同时,肖丁丁老师也向同学们分享了他在《百合花》课堂上有感而发的诗作,肖老师的精彩分享将课堂气氛推向一个新的高潮。

除名师授课之外,还有教案设计、小组实训和大班研训等丰富的实践课程。在实训过程中,学院确保每位师范生都能充分参与到实际教学工作中,亲历课堂管理的各个环节,熟练掌握教材教法,提升教学应变能力。同学们将名师课堂上学习到教学内容和技巧运用到实践中,将所学知识融入精彩的课堂中,展现了自己的教学才华和教育理念,这不仅锻炼了他们的语言表达能力,也提升了他们的组织协调能力。实训中还邀请了学院老师和中学名师进行点评指导,分享了他们的教学经验和成功案例,让学生们从中汲取经验,为自己的教学之路提供借鉴和指导。