首页 > 学团动态 > 正文

安全记于心,守则践于行——19级中国语言文学类专业开展安全主题月活动

编辑:孙霁雯  发布时间:2019-12-27

针对大学新生离开家庭、初入大学后独立生活能力较弱,社会生活经验不足,安全防范能力较差等容易出现安全隐患的问题。2019级中国语言文学类专业14班广泛征集学生意见,寻求帮助,根据学生目前最迫切需要解决的宿舍安全、财务诈骗、心理健康等问题,展开了一系列安全主题活动。

普及教育,直击盲点。面对高校常见的宿舍推销诈骗、网贷诈骗、电商网络诈骗等学生钱财安全问题,各班由安全班委牵头组织,于127日召开了安全主题教育班会,通过行骗手段、受骗案例、防范措施详细介绍了如何预防目前学校常见的经济类安全问题,给学生普及知识盲点。班会还重点介绍寝室安全的重要性,冬季是寝室用电安全的高发季节,使用违规电器不仅存在巨大的安全隐患,还违反了学校的规章制度,班会号召同学们遵守规则,要时刻把安全问题放在第一位,不要图一时方便而因“小”失“大”。

深入排查,齐抓共管。发现问题,更要及时抓好整改落实以及预防工作,针对寝室安全问题,中国语言文学专业各班班委在大班班长林文啸的带领下多次深入学生宿舍进行安全排查和晚就寝检查,过程中班委采取边检查、边纠正、边宣传的方式,对宿舍安宣传全用电和具体违规行为进行了安全提醒和教育。各班班委通过多次定期查寝摸排安全隐患,确保了寝室人员安全,使得寝室安全违规问题大大减少。

打开窗户,接触阳光。近期多起明星自杀的新闻引起极大的社会舆论反响,心理健康安全的保护在人身安全中的重要性也渐渐凸显出来。大学生初入大学心理落差大、社交活动繁杂、目标的不确定性都容易造成学生心理安全隐患。对此,中国语言文学各班以关爱大学生身心健康为主题特地举办心理健康月活动,在各班设立“心灵树洞”,鼓励同学大胆说出心声;多次举办趣味运动会,户外游戏等团日活动,鼓励学生打开窗户,走出室内,感受外界的温暖眼光;各班心理健康委员还建立寝室长责任制,通过寝室长的反馈及时了解班级学生的心理健康状况,建立成长档案,对于心理状况不佳的同学通过一对一、多对一的寝室帮扶和及时的谈心交流,帮助同学走出困境,让其感受到来自集体的关爱和温暖。

冬季是校园安全问题的高发期,19级中国语言文学专业1至4班通过此次安全专题活动月,旨在强化学生安全意识,提高防范能力。班级将在校、院的两级指导下,继续对安全工作紧抓不懈,保障学生的安全与健康。

(文:林文啸)