首页 > 学团动态 > 正文

打坚实基础,书精彩篇章:19级卓越语文教师实验班和19级中国语言文学5班开展新闻稿培训讲座

编辑:黄洁  发布时间:2019-12-27

为提高同学们的新闻稿写作与拍摄能力,帮助大家掌握新闻稿写作技巧,12月18日晚上,19级卓越语文教师实验班和19级中国语言文学5班在行知楼2050403教室举行了新闻稿写作经验分享会。此次分享会邀请了中国青年网安师大校网通讯站副站长秦雅洁和文学院学生会新闻部部长李明珠。会议导生张佳烁和黄星宇主持。
    本次讲座围绕新闻内宣与外宣两个方面展开。讲座伊始,李明珠网站介绍、稿件分类、新闻概述和重点要求四个方面来为大家进行一一讲解。她直接点明了内宣的具体投稿网站并详细地介绍了操作方法。对于稿件类型的分类,她根据不同场合以及活动形式将稿件概括为讲座稿、活动稿、综合稿和会议稿共四种。在新闻概述和重点要求方面,她重点对稿件与图片进行阐述。在她看来,图片需要前期认真拍摄,后期仔细修改,才能更好地与稿件相得益彰。在讲解了新闻稿件的基本格式和内部结构后,她再一次结合“语你相约”系列讲座等例子强调了新闻稿件标题、导语、内容和结尾的具体要求。新闻稿件需要内容充实,文辞精简,客观纪实,详略得当。李明珠强调新闻稿件切忌主观性以及基本要素的错误,同时也指出了新闻稿件自身的时效性以及针对性。最后,她向同学们提出建议,希望各位同学勤加锻炼,认真思考从而巩固发展,写出更多优质稿件,拍出生动图片。

秦雅洁则从外宣和文学性作品的发表方面进行经验分享。在陈述了外宣定义以及外宣网站的基础上,秦雅洁在素材来源、投递方式和投递技巧三个部分进行重点讲解。她首先强调外宣稿件需要抓人眼球,可写素材丰富多样。而取材方式之一便在于采访,她结合自身经历,指出勇气胆量、广泛对象和针对性问题都是进行好采访的必要条件。她向同学们罗列了许多可作为素材的活动形式和新闻热点。她要求同学们的稿件尽可能地生动翔实,形式多样。因为不同的网站性质对于稿件的要求不同,文字内容以及写作风格也就需要发生相应改变。秦雅洁也从自身经验教训出发,风趣幽默地分享许多可投网站以及关于稿件投递的小技巧。把握时机,精准投稿才是作品发表的一剂良方。讲座最后,她也就同学们的问题进行认真耐心,生动细致的解答。每位同学也都在学姐们深刻独到,妙趣横生的分享中中受益匪浅。

本次讲座既解答了同学们困惑已久的写作问题,还传授给了大家实用多样的新闻稿写作和拍照技巧。同学们写作兴趣大受激发,这为今后写出更多的优质稿件打下了坚实的基础。(文/张宇航)