首页 > 学生风采 > 正文

赏人间四月春景,感受传统文化魅力——19级戏剧影视文学专业举办“风筝节”活动

发布时间:2021-04-29


四月芳菲,人间正好。在五一劳动节即将到来之际为了促进同学友谊,加强班级凝聚力,19级戏剧影视文学的同学们在4月24日举办了一场拥抱自然的春季课外实践活动,在暖暖春风中一起感受传统文化的无限魅力。

本活动由傅杨宇同学担当主持人,同学们依次参与了投壶、飞花令、丢掷沙包和放风筝等活动,感受到了春天的美丽。在投壶活动中,沈范范同学拔得头筹,获得了10分的最高分。而在飞花令活动中,同学们依次以“花”、“数字”等词语为令眼,轮着依次接了诗句,体悟到了文学的魅力。最后的丢掷沙包和放风筝活动,同学们都积极参与,场地上一片欢声笑语。主持人也为同学们科普了春日活动的深刻意义。风筝起源于中国,而中国的风筝已有二千多年的历史。从传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子。在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画,还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求、寓意吉祥的图案。而投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。然后是飞花令。原本飞花令是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句"春城无处不飞花"。一番介绍令同学们感到受益匪浅。最后,同学们不仅享受了美好的游戏时光,还自主收拾场地,不留半点垃圾。

  这次活动增强了班级的凝聚力,让同学们感受到了春天的动人和传统文化的深厚底蕴,开阔心胸、陶冶情操,增长见识、强身健体。在风筝节之中,我们享受春光,享受游戏,和更多的同学一起共享美的体验,获得独有的春日体悟。


                              (文/胡泽慧 图/李泽傲) 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn