首页 > 学生风采 > 正文

【青春三下乡】寻·红色记忆 重温革命故事,传承红色文化

发布时间:2021-07-21

寻红色足迹 访革命文化

去回顾党百年以来的辉煌风雨路

让红色的种子扎根在心中

文学院赴泾县“书香沁•支教情”社会实践团队

7月17日,文学院赴泾县“书香沁·支教情”社会实践团队前往泾县云岭新四军军部旧址纪念馆开展红色文化主题调研活动,重温革命故事,缅怀革命先烈

队员合影

新四军军部旧址纪念馆是依托抗日战争时期(1938年-1941年)新四军军部驻扎云岭期间留下的主要旧址而建立的革命纪念馆。在这里,团队队员认真聆听了新四军的建立、英勇抗日、以及震惊中外的“皖南事变”等历史事件,参观了叶挺、项英、周子昆、袁国平等众多革命先烈们的办公室和起居室,瞻仰了珍贵的革命文物和史料图片。

纪念馆内景

参观史料图片

文学院赴官庄开窗明路爱心帮扶团队

文学院赴官庄开窗明路爱心帮扶团队成员在官庄中心小学校长刘宜和的带领下,参观了红色长廊,实地调研官庄红色文化

刘校长带领队员参观红色长廊

官庄镇地处桐、舒、岳、潜四线交界,地理位置优越,历来是兵家必争之地。在革命历史时期,官庄这片热土涌现出数千名英雄儿女。轫于上世纪三十年代的皖西革命火种,在官庄不断壮大。官庄镇涌现出了很多革命英雄儿女,如革命烈士余大化、战斗英雄杨其文、悲壮兄弟余天南和余北南、夫妻烈士张淑华和方雅周、骁勇善战的华品三,新四军母亲陈桂珍等,官庄镇对镇内烈士墓进行统一立碑,对烈士生平事迹和相关战争历史资料进行收集整理并妥善保存,为讲好红色故事储备材料。

长廊近景

革命烈士墓

官庄镇充分发挥革命历史旧遗址的文化价值,弘扬爱国主义精神,积极申报创建教育基地。目前官庄烈士墓已获准为安徽省文物保护单位、安庆市党史教育基地。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。越来越多的人们前来参观学习,因此也带动了官庄红色旅游的发展,推动乡村振兴。

文学院赴滁州“亭城寻党”实践调研团队

7月19日上午,文学院赴滁州“亭城寻党”实践调研团队团队成员们抵达凤阳县,参观大包干纪念馆和沈浩陈列馆。

大包干纪念馆外景

大包干纪念馆由原全国人大常委会委员长万里题写馆名,馆内分为主展厅、多功能厅、附展厅等,展馆共分溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱六个部分。

队员观看小岗村村民按下的18枚红手印的展屏

小岗村两年大变样,三年大提升

在振兴美丽乡村的战略下,小岗村两年大变样,三年大提升。生态显著改善、乡风日趋文明、治理更加有效、生活迈向富裕。

沈浩陈列馆旨在学习宣传沈浩同志的先进事迹、弘扬沈浩精神,分为沈浩生平、村官六年、浩气长存、沈浩故居四个部分。

沈浩同志语录

队员驻足阅读沈浩的事迹

除此之外,队员还参观了定远县中原局第三次会址。会址为三进院落,35间房屋。现该处尚存有刘少奇睡过的床和其他生活用品十几件,基本保存完好。旧址为省重点文物保护单位。

会址近景

太阳话剧社赴池州探寻傩戏暑期实践团队

7月19号,太阳话剧社赴池州探寻傩戏暑期实践团队团队前往池州烈士陵园参观学习,并录制红色宣讲视频。

队员合影

展馆内烈士像

池州革命烈士陵园,原名贵池革命烈士陵园,始建于1990年7月,占地面积约150亩。园内存放着土地革命战争、抗日战争、解放战争等各个时期的革命烈士共500多名,著名烈士凌霄的遗体就安放在这里。

同学们在纪念馆内取景,拍摄红色宣讲视频。

雨中,所有队员面对革命烈士纪念墙默哀。

躬身实践 实地调研

参观红色革命旧址

追溯峥嵘革命历史

将革命精神外化于心 内化于行

我们定会不忘初心,牢记使命,砥砺前行

讲好红色故事,传承红色文化

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn