首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开高端科研平台“中国诗学资源发掘与利用研究中心”论证会

编辑:余红梅  发布时间:2013-10-14

日前,由文学院牵头,整合校内相关人文社会科学学科及校外科研力量,依托教育部人文社科重点研究基地中国诗学研究中心,组建的安徽师范大学高端科研平台“中国诗学资源发掘与利用研究中心”正式成立。1012日,学校召开了“中国诗学资源发掘与利用研究中心”建设论证会。平台主任、国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞和我校副校长王绍武、相关职能部门负责人、牵头及合作单位负责人以及相关学科的教师代表参加了会议,会议由王绍武副校长主持。会前,王伦校长与詹福瑞教授进行了亲切交谈,并颁发证书,正式聘请詹福瑞教授为安徽师范大学特聘教授,担任“中国诗学资源发掘与利用研究中心”主任。

詹福瑞教授在会上高度评价了文学院的唐诗研究,提到文学院近年来学科建设方面的几个亮点:一级学科博士点获批、中国诗学研究中心基地建设富有成果、国家社科基金重大项目立项,这些为平台的建设打下了很好的基础。他提出了平台今后的建设目标:第一,集中优势资源,培养人才。扩大国内外学术交流,邀请一流学者来校讲学,将其建成一个培养优秀人才的开放平台;第二,科学研究方面,依托现有的研究基础与优势,在重点研究方向如重要诗歌典籍的文献整理与研究方面做进一步延伸、拓展;要特别加强“诗歌与艺术”、“诗学理论”等方面的研究;第三,创新对外交流模式,强化交流力度。借力外界学术资源,与国外建立长期合作,定期举办高端诗学研究学术会议。他建议集思广益,多渠道筹措研究经费,形成政府投入、项目申报、企业赞助等多样化的资金来源,以便促进学科发展。随后,参会的学校相关职能部门负责人都表态将会全力支持平台的建设与发展。

最后,王绍武副校长在总结发言时指出平台的建设现在正式进入操作阶段,要求尽快组建好校内研究团队,根据研究实际需求聘请校外兼职专家,并对平台的场地、经费以及研究计划的落实提出了具体的要求。

该高端研究平台建立后,将围绕国家文化战略,在中国诗学文化资源发掘与利用,以及在诗学人才队伍培养等方面开展协同创新,以期为国家及地方经济文化建设作出应有的贡献。(文学院科研办)