省级一流专业秘书学等待你:来吧,秘书学的后浪们!

发布时间:2020-07-19

一、历史现状

在安徽师范大学,仅一个本科专业排名全国第一,那就是秘书学专业。

安徽师范大学1982年开设秘书进修班,1983年开始招收秘书学专科生,2001年开始招收本科生。2013年秘书学专业获批省级特色专业,2019年专业评估等次为优秀,2019年又获批为安徽省首批一流本科专业。同时本专业在中国语言文学一级学科博士、硕士学位授权点等专业学科平台的支撑下,自主设置了二级学科——秘书学与应用写作学硕士点,并从2013年开始招收学术型硕士研究生。安徽师范大学也已成为全国为数不多可以招收秘书学与应用写作学学术型硕士研究生的高校之一,为秘书专业的发展提供了较高的平台。

二、软硬实力

秘书学专业拥有雄厚的师资力量,教授(正高)3人,副教授(副高)4人,讲师5人,其中博士3人。专业教师出版的教材有《秘书学概论》《秘书实务》《中国秘书史》《中国古代公文选》《秘书学教程》《逻辑学》《社交礼仪》等,多数被列为高等院校秘书学专业精品系列教材。秘书学专业建设手段多元,有着专门的秘书学实训室,为学生专业能力的提升做好了硬件上的准备;同时于所在市市委办公室、市校档案馆、市文化馆、校院办公室以及省内外企事业等多个单位建立见习、实习基地;聘请省内外秘书行业的高级专家、党政领导到学院为本科生开设“实务专家”系列讲座;利用国家重视提倡“双创”之机,大力提高学生创新创业的能力,增加同学们实训的机会。人才培养方案与时俱进,不断修订。

三、深造就业前景

本专业培养的人才立足省内,辐射全国,秘书专业毕业生已分布在省内外的国家党政机关、事业单位、各类企业,向社会输送了大量的优质的秘书学人才。专业毕业学生可从事:秘书、教师、管理、文字编辑等热门行业和岗位。

同时还为暨南大学、同济大学、中国传媒大学、中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学、苏州大学、南京师范大学、华侨大学等国内多所高校输送了优秀本科毕业生继续深造,受到所在学校的好评。

四、专业成果

专业教师在著名期刊发表论文数篇:

学生在校期间科研成果和论文:

优秀学长学姐和集体陪你一同成长:

五、学生活动和实践

当然,我们的活动还不止这些,快来安徽师范大学秘书学专业吧,解锁更多有意义的精彩瞬间吧!

来吧,秘书学的后浪们!

全国最强的秘书学专业欢迎最强的您!给我四年的时光,还您一生的完美!

今日的秘书之星,明日的社会精英!