专业巡礼|| 省级一流专业秘书学与你相约:来吧!秘书学的后浪们

编辑:杨玉婷  发布时间:2021-06-07

文学院秘书学专业坚持“立德树人”根本任务,以服务社会的市场导向为原则,根据国家经济、社会和科技发展对高素质秘书人才的需求,着力打造“辅助服务型”专业的办学特色,培养和造就品德高尚、基础扎实、富有创新精神、人文情怀和实践能力的复合型高素养秘书人才。

历史现状

在安徽师范大学,仅一个本科专业排名全国第一,那就是秘书学专业。

经过多年的专业建设,安徽师范大学秘书学专业已经成为全国有秘书学专业高校的领头羊之一。中国科学评价研究中心等隆重推出的《中国大学及学科专业评价报告》中,安徽师范大学秘书学专业近年连续排名全国第一;艾瑞深中国校友会网《中国大学评价研究报告》近来也将安徽师范大学秘书学专业被列为排名第一的中国高水平专业。

安徽师范大学秘书学专业办学历史悠久。安徽师范大学1982年开设秘书进修班,1983年开始招收秘书学专科生,2001年开始招收本科生。2013年秘书学专业获批省级特色专业,2019年专业评估等次为优秀,2019年本专业获批安徽省首批一流本科专业。

本专业设有秘书学与应用写作学硕士点,2013年开始招收学术型硕士研究生。安徽师范大学成为全国为数不多可以招收秘书学与应用写作学学术型硕士研究生的高校之一,为秘书专业的发展提供了有力的支撑和较高的平台。

软件、硬件

秘书学专业拥有雄厚的师资力量,教授(正高)10人,副教授(副高)10人,讲师20人,其中博士19人。专业教师出版的教材有《秘书学概论》《秘书实务》《中国秘书史》《中国古代公文选》《秘书学教程》《逻辑学》《社交礼仪》等,多数被列为高等院校秘书学专业精品系列教材。

本专业积极拓展学生实习基地,邀请社会机构参与专业建设,加大专业建设的开放度,建立校企、校政、校校等多重合作关系。与中共芜湖市委办公室、芜湖市档案馆、芜湖市公共资源交易中心、芜湖市文化馆、上海东方激光教育有限公司等多家单位建立长期合作关系,实现互利共赢。近3年,先后与首都师范大学等13所兄弟院校交流秘书学专业建设和人才培养经验,推动了秘书学办学经验共享,促进了秘书专业的学科发展。

开设“实务专家”系列讲座。积极邀请秘书学界的专家学者、秘书期刊的资深编辑、政企事业单位中的高层次秘书或曾做过秘书工作的官员。讲座专家“现身说法”,开拓了秘书专业师生的视野,深化了学生对秘书职业的认知;国际秘书节活动常态化。通过举办秘书学office应用技能大赛、秘书职业能力大赛、秘书职场情景剧大赛、“秘书之星”评比等系利活动,有效提升了学生的职业能力;

构建秘书模拟实训场所。进一步完善了秘书办公自动化实验室建设,配备完善的秘书模拟现场办公设备,构建一流的秘书模拟实训场所。提高了学生的实操能力,促进了知识与能力的有机融合。

秘书教学实验室

深造就业前景

本专业培养的人才立足省内,辐射全国,秘书专业毕业生已分布在省内外的党政机关、事业单位、各类企业,向社会输送了大量优质的秘书学人才。

同时还为暨南大学、同济大学、中国传媒大学、中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学、苏州大学、南京师范大学、华侨大学等国内多所高校输送了优秀本科毕业生继续深造,受到所在学校的好评。

专业成果

专业教师在著名期刊发表论文数篇

学生在校期间科研成果和论文

优秀学长学姐和集体陪你一同成长

“中国好网民”:叶诗平

安徽省朗诵会二等奖:宁嘉惠

大学生职业规划设计大赛金奖:徐雅萍

安徽师范大学文学院2015级秘书学获评全国高校“活力团支部”

学生活动和实践

“秘书之星”评比大赛

秘书礼仪宣讲

专业教师开展专业讲座

组建专业社会实践团队

秘书职场情景剧大赛

结构化面试大赛

专业调研

志愿服务活动

“书不尽言,言不尽意”,还是期待与你相遇在美丽的花津校园。快来安徽师范大学秘书学专业吧,这里将不负你的期待!