余恕伦:忆恕诚弟
上传时间:2014-10-27 添加者:

我的弟弟、安师大的余恕诚教授不幸逝世了。兄奔弟丧,难以承受,悲惋之情虽经久而不能平息。故作此文以悼之。

吾弟追寻圣仙去,国失名师吾断魂。

亲爱的老弟!我俩儿时放猪牵牛同上岗,捞鱼摸虾齐下塘。肚子饿了,放野火烧花生、山芋吃,你说:北头老太家的山芋不能扒,她家比我们家更穷。捕鱼时,你把网里极小的鱼儿挑出,又放回塘中。亲爱的弟弟,你儿时即善心显现!

可亲可爱的弟呀,你孝悌为先。大集体时,你暑假回家,挑重活干,担稻把子,肩膀磨压肿了,一声不吭,只想为父母挣工分,攒学费。我家两个孩子上大学,生活困难,学费难以筹措,你和弟媳商量,拿500元给我的女儿上学。那时你的工资也不高,生活并不富裕。你在合肥师范学院读书时,省吃俭用,攒下钱买《儿童时代》《少年文艺》让弟妹们学习,买书包给小弟弟用。

你在学生时代就对唐诗产生了浓厚的兴趣。1958年你在合师院学习,我寄给你一套《李太白全集》,你如获至宝,喜出望外。不久,你来信说,已经会背几十首。你来北京治病前,还校订了《诗家〈三李〉论集》,这本书成了你出版的最后一部书了。弟呀,你长年累月在诗的瑰林中漫步,在诗的奇峰峻岭中徜徉,流连忘返,直至临终!

我可爱的弟呀,你一生生活俭朴,吃苦耐劳,淡泊名利。你在六安师范学习时,上学回家都是步行。穿着爷爷编的草麻鞋,鸡叫就从将军岭出发,步行100多华里,每次脚掌都磨出了血泡。记得你曾说过:我享受的荣誉够多了,应该把更多的荣誉让给年轻人,激励他们,很多重要的事情要靠他们去完成。你热爱国家,关心乡里。记得1943年,驻在合肥的日军,施行了残暴的大扫荡,合肥西乡的集镇,无一不遭到狂轰滥炸,连小小的将军岭也不放过。那年夏天,三架日机,赶逢集上人多时,轰炸、扫射、扔下燃烧弹,将军岭上空顿时火光冲天,我俩站在村头遥望。小小的弟呀,当时你瞪着眼睛,仰望盘旋在头顶上的敌机,眼中冒出怒火!去年你寄给我写儿时在将军岭上小学的一首诗:学唱《黄河》泪汪汪,黄河百姓最遭殃。后方学子亦何幸,麦收带馍进学堂。真实地记录了你那时的心境!记得你在担任政协委员期间,除了到农村调查研究之外,还写信给我问道:淠河干渠能抗住家乡的大旱吗?家乡的一些当家塘还能发挥作用吗?家乡政府在兴修水利方面做得怎样?家乡的小学办得好吗?耿耿忠心,兄长可见,苍天可鉴。

可亲、可爱、可敬的弟呀!说你爱生如子,一点不为过啊!学生是你的知音,你更是学生的知音,是学生的长者和亲人!这一点,从你的学生的文章中,从你的众多的学生为你祝福,为你祈祷,为你挥洒热泪,即得到印证。

弟呀,我亲爱的贤弟。你一向坦然面对现实。当你查出患肝癌时,你坦然面对疾病,你身在北京治病,还叫儿子从芜湖家中带来一些资料,打算病情好转以后,指导研究生来完成你们未竟的事业。

亲爱的弟弟,你出乎我意料就匆匆地走了,家里的人都悲痛万分,但你的品性,你事业上的成就得到社会的公认,特别是你得到你学生们的由衷的赞颂与无尽的怀念,我又感到骄傲与欣慰。你是我们家族的骄傲,你是我们的子孙与后辈的楷模!你已经以崇高的品德、卓著的成就激励了他们。他们将来会无愧于你的在天之灵,他们还应该奋发努力争取做到雏凤清于老凤声,为祖国的伟大复兴工程添砖加瓦。

安息吧,老弟,我最亲爱的贤弟!

注:《黄河》,即《黄河大合唱》

Copyright @ 2014 安徽师范大学文学院. All Rights Reserved.
安徽中梦科技全体员工沉痛悼念余恕诚教授