首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】语言学沙龙第九十期暨国家语言文字推广基地语言普及讲座成功举行

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-13

溪梅晴照生香,冷蕊数枝争发。2022年12月11日下午3:30,安徽师范大学文学院第九十期语言学沙龙暨国家语言文字推广基地语言普及讲座于学苑南楼5号楼四楼报告厅及线上平台同步举行。本次沙龙邀请到了潘晓军老师、马晓娜老师进行专题报告,由储泰松老师主持。汉语学科詹绪左、陆昌萍、徐莉、汪红艳、温志权、胡承佼、徐建、曹鹏鹏、储丽敏、周正、刘凡、宋华强、范萍,国际教育学院朱文佳等老师到场参会,汉语国际教育专业研究生和本科生线上参与了此次讲座。

如何探寻“‘中文+徽文化’传播的创新路径”,潘晓军老师首先从国家、区域和学科等不同层面探寻了理论依据;综合区域文化对外传播和国际中文教育中的徽文化研究两个方面进行了研究述评;围绕范围、受众、价值等问题,在理论上阐释了规划设想,结合已开展的多项实践工作,具体分析了如何更好地构建的“中文+徽文化”国际中文教育资源库。马晓娜老师结合多年丰富的国际中文教学一线经验,从具体实例入手,深入分析了“‘中文+徽文化’资源的课程设计”。她通过自编案例和材料,探究了如何设置国际中文教育的徽文化听说课程、地域文化特色课程和地域文化专项课程,并就在线式和开放式课程平台的多样性设计提出了可行性建议。

詹绪左老师在点评中指出本次沙龙的两场报告主题突出,互为补充,既有理论探讨,也有教学实践,更好地促进了“中文+徽文化”国际中文教育的研究,同时,他结合具体徽文化元素,分析了徽文化的多重内涵,强调无论是教材编写还是单点研究,都需聚焦认知度高,适合对外传播的文化符号;胡承佼老师提醒参会师生从两场报告中选取值得研究的选题方向,并以此谋划省级质量工程项目和大学生双创项目的申报;徐建老师建议可以借鉴中国语言保护工程(安徽省)的调查成果,将其融入国际中文教学材料的编制和教学实践中;储泰松老师在总结中进一步强调了“中文+徽文化”国际中文教育研究的必要性,号召汉语学科教师结合教学科研工作,共同努力建设好“中文+徽文化”国际中文教育资源库。

据悉,本次沙龙两场报告也是储泰松教授主持的“‘中文+徽文化’国际中文教育的融合”国际中文教育创新项目系列研究成果的展示。汉语学科将继续结合国际中文教育的现实需求,不断整理挖掘适合国际中文传播的安徽文化符号,为“美好安徽”建设和高质量的国际中文教育质量体系贡献力量。(李明)