首页 > 学术研究 > 正文

【学海导航第227期】骆冬青:论美学事件

编辑:朱露露  发布时间:2022-12-21

12月19日晚19:00,南京师范大学文学院教授、博士生导师骆冬青先生应邀作客"学海导航”系列讲座第227期,给师生带来题为“论美学事件”的学术报告,讲座由文学院教授、博士生导师侯宏堂主持。

会议伊始,骆冬青老师通过抛出对美学事件的理解,从三个方面——事、人、话进行阐释。首先是事,事的重要作用在于连接哲学和诗,回归中国上古及古希腊时代感性视野,让我们重新思考美学;其次是人,人是美学实践的核心,以事件性融导概念性;最后是话语在美学事件中的重要性,一些美学事件和视野应该被运用到语境中,促使我们对美学缺乏趣味、乏味性进行反思。他指出,美学自身特性,决定了美学事件的研究是美学研究的根本。美学事件是在实有或虚拟的事件中,包孕着深邃复杂乃至阐释无尽的意蕴的美学思想,古希腊美学中,诗与哲学之争,导致逻各斯与密索斯分道扬镳,让美学丧失了重要内涵,美学需要以新的思维方式纳入美学事件。美学理论中,需要展现概念性人物身上的事件性内涵,将美学叙事以新的思维方式进入视野。在美学事件的研究中,对易于理论化的“话”,在“事”中作语境与语用的阐释与悟解,则可令美学思想呈现出原本具有的深厚意蕴。

在骆冬青老师的精彩讲述后,侯宏堂老师对骆老师的观点进行了一番精炼的总结:本次讲座由强调美学实践的重要性出发,给其下了精准的定义,并且解答了美学研究之所以有时候会显示出其乏味性的原因——美学事件在美学史的研究中一直被忽略。本次讲座提醒我们要对美学事件有所反思与重视,也给研究者带来两个方面的新思路新启发:一方面是对美学事件的界定和强调,对我们美学研究的对象、美学史研究的对象提供了新视野。另一方面,诗与哲学、神话与哲学的关系问题给我们提供了一个新的向度,传统问题研究亦然。

会议最后,骆冬青老师在对讲座内容的延伸中回答了他本人提出的美学新解“形而放学”的内涵:“在这个带着人的情感和欲望的世界,我们是人,当我们用某种事物时,会关注他的美的范畴,我们应该从形而上和形而下的范畴中解放出来,更加关注真实的世界”。

此次讲座丰富了同学们的美学知识,开拓了大家的眼界,增强了对于美学的兴趣,同学们纷纷表示收获颇丰,对美学事件的重要性以及如何有兴趣的研究美学等问题有了更加深刻的了解。