首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】陈维昭教授:电子资源的利用与自建数据库

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-09

12月7日晚,中古文学研究团队、元明清文学研究团队2022年第9期学术沙龙通过线上方式如期举行。复旦大学中文系教授、博士生导师陈维昭老师应邀光临沙龙,作了“电子资源的利用与自建数据库”专题讲座。本期学术活动由文学院教授、博士生导师俞晓红老师主持,中国古代文学专业教师、研究生、本科生以及南开大学、浙江师范大学、云南财经大学、合肥学院等兄弟院校师生260余人聆听讲座。

面对浩如烟海的文献资料,如何用最短的时间最大限度地查找所需素材,用最快的速度写出更高质量的论文与著作,这是诸多学者渴望破解的难题。陈维昭教授结合自身科研实践,围绕如何自建数据库、充分利用电子资源,分享了自己的方法和经验。陈维昭教授首先介绍了传统的读书和写作方法,指出一方面要精读典籍,另一方面要陶冶心志,注重提升内在涵养和人生境界;接着,阐述了如何发现学术问题,强调要多读书、多思考,并以自己的论文写作为例,演示了如何从参考文献、注释等材料入手层层推进、追根溯源,获得自己的观点和见解;而后,介绍了文献搜集方法以及常用的搜索数据库,并对相关数据库的文献内容和在使用中需要注意的问题有针对性地作了提示;最后,详细介绍了如何自建数据库(个人电子图书馆),实现各硬盘之间、各文档之间的全息联通,如何通过字符串搜索获取更为准确、丰富、实用的文献资料,进而写作和生成学术论文。陈维昭教授的讲座内容十分丰富,聆听其报告既能深深感受到他扎实做学问的真功夫,又可见出他熟练运用计算机技术提高科研效率的新本领,让听众拓宽眼界、深受启发。

学术沙龙还设置了互动环节。陈维昭教授对与会师生的具体学术问题和自建数据库相关问题一一予以了解答。多位老师、同学就如何利用电子资源和数据库进行了交流,或畅谈体会、或分享经验、或共同研讨如何解决存在的难题,气氛十分热烈。沙龙极大地激发了与会师生挖掘使用电子资源的兴趣,两个半小时让人感觉就在弹指之间,沙龙结束时诸多师友还谈意甚浓,相约下次再聚。

俞晓红教授在主持学术沙龙时,对陈维昭教授的讲座给予了高度评价。俞老师指出,陈教授学术功底深厚,在扎扎实实做学问的基础上,充分利用信息技术,打破了传统书籍之间的壁垒,实现了各种形式文献资源的有效链接,对于提高学术研究效率具有重要意义。俞老师还就如何在获取文献材料之后形成学术论文提出了自己的看法,强调要有思想、要有学术经验,如此才能有效整合资源,写出好的文章。(文学院黄振新)