首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】北京大学张剑教授:日记中的历史:绍英眼中的清末民初

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-05

12月3日下午15:00,安徽师范大学“传统文化与佛典研究中心”主办的“皖江论道”系列讲座第22讲在花津校区学苑南楼五号楼4楼第一报告厅如期举行。北京大学中文系教授,博士生导师,中国宋代文学学会副会长张剑教授,应邀为文学院师生带来了一场题为“日记中的历史:绍英眼中的清末民初”的精彩报告。本次讲座由文学院张勇教授主持,文学院院长项念东教授参与对谈、评议。文学院部分教师以及在校硕、博士研究生50余人通过线上线下结合的方式参加了本次讲座。

张剑教授首先介绍了逊清皇室的总管内务府大臣绍英的生平经历和他所处的时代背景。接着,张剑教授择取绍英日记中的重要片段向听众介绍:从民国时期皇室“优待条件”标准的一降再降,可以看出“凄惶乱世”中逊清皇室的尴尬处境;从绍英对“负债生存”艰难处境的描述,能够看到逊清皇室的债借门路与自救途径。继而,张教授就逊清皇室入不敷出的原因为听众作了学理层面的解读:在人际交往和应酬上投入大量时间、经济成本,以维系人情社会的等级性、长期性和稳定性是皇室负债的主要原因。对于逊清皇室铺张浪费的现象,张教授加以严肃批判。此外,张剑教授还将绍英日记同徐世昌日记作了对比,对于相同事件的记载,由于二人的立场的态度不同,其措辞与表达也是各有侧重,十分值得玩味。讲座通过绍英个人的视角和感受,为听众展现了清末民初复杂的历史图景与生动的人物群像。

在对谈环节,项念东教授指出,未公开的日记,其真实性较为可靠,绍英身处晚清民初的时代变革,其私人日记可以看作是晚清政治生活的一个真实缩影。逊清皇室的财政史、晚清贵族的文化生活史都可从中汲取材料,因此,张剑教授所从事的工作是一项极具开拓性的研究。张勇教授在总结时认为,本次讲座是一场极为精彩的学术报告,张剑教授的研究视角和方法非常值得在座的师生们学习。

在互动交流环节,张剑教授耐心细致地解答了在座师生提出的问题,分享了自己的治学方法。在利用日记进行研究时,张教授提醒我们要将日记当成整体性的材料进行研究,把日记当成一个人物的生命史来看待,透过日记来发掘其背后的事件。此外,观看大量的文人日记,对我们研究文学史、思想史也会有新的启发。总之,作为微观史料的日记研究是大有可为的,而且研究空间非常大,其优势是记载内容的真实性相对较强,但是由于日记主体认知的局限,我们对其择取时既要保存原始信息,还需结合其他史料进行综合的研判。本次讲座在一片和谐融洽的氛围中圆满结束。(文/图 文学院 朱憬臻)