首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】战宇婷:何为政治生命

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-10

12月9日上午8:10,比较文学与世界文学专题讲座第八期在腾讯会议线上召开。安徽师范大学战宇婷老师应邀为同学们带来“何为政治生命”专题讲座,讲座由张磊副教授主持。

在引入生命政治的概念前,战宇婷老师梳理了福柯的研究脉络:由知识考古阶段到权力谱系阶段,再到晚期的伦理学研究。生命政治是福柯在对权力的研究的背景下提出的,他将权力模式划分为君主权力、规训权力和生命政治。为更好的揭示生命政治的内涵,战宇婷老师将三种权力模式进行比对。战宇婷老师认为,对人口数量最大的威胁无外乎战争与瘟疫,她以此为切入点,通过分析三种权力模式治理瘟疫的手段,突出生命政治的特点。

与福柯相反,意大利哲学家阿甘本将生命政治看为死亡政治,生命政治变为裁决生命的司法结构。阿甘本将这种结构之下的生命称为“赤裸生命”。赤裸生命是高度政治化的生命,处于法外地带,德国纳粹杀犹太人就是在这样的境况下。

战宇婷老师在提问环节对多个问题进行解答。对于“阿甘本讲的神圣人和齐泽克讲的构成性例外有何联系与区别”这一问题,战宇婷老师认为,齐泽克的这一概念是根据阿甘本的理念发挥的。关于“安提戈涅算不算神圣人”,战宇婷老师认为,赤裸生命有严格限定,并不适用于所有的死亡情形。

张磊副教授对讲座进行总结。张磊副教授认为福柯的理论离我们并不遥远,他的社会实践与现实关怀相结合的研究方式对我们有所启示。战宇婷老师的讲座既梳理了从主权政治到生命政治的变化脉络,也比较分析了福柯的生命政治和阿甘本的生命政治。最后,讲座圆满结束。(文学院王思琦)