首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】黄江博士:在古典与现代之间的德国早期浪漫派——以“浪漫诗”为线索

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-10

12月9日早上十点,比较文学与世界文学学术讲座第九期以线上会议的方式召开。安师大文学院黄江老师应邀为同学带来“在古典与现代之间的德国早期浪漫派——以‘浪漫诗’为线索”专题讲座,讲座由张磊老师主持。

黄江博士在开场时介绍了“浪漫主义”范畴的泛化导致的误解和混乱现象,为讲座进行预热:欧洲浪漫主义内部划分存在含混,中西方对浪漫主义的理解也不同。之后黄江博士正式开始讲座,从斯宾诺莎的自然神论,康德的“有名无实的神学”,到费希特的“无神论”的脉络看来,浪漫派乃至后来的海德格尔对以前的哲学传统存在承继关系。施莱格尔关于先验哲学演讲对其思想进行了系统性阐释,其目的是统一唯心论和实在论,并提出了“浪漫诗”的概念——“浪漫诗之为渐进的总汇诗”。

与谈嘉宾马克思主义学院王子廓老师与我院程华清老师参与了讨论。王子廓老师提出了浪漫主义如何超越康德与费希特、施莱格尔思想与阐释学关联以及施莱格尔思想中教化概念何为等问题,程华清老师提出了浪漫派与神学之异同、施莱格尔在唯心论与实在论的统一问题上与康德的比较、浪漫主义对“实在”的理解和“在(Sein)”的异同以及“绝对的确定性”与逻辑学中的悖论的关联等问题。黄江老师对以上问题进行了回应。张磊老师为本次讲座作总结,黄老师对词语概念的追究和问题意识,以及这种对话性的学术研究的方法和规范非常值得学习。现场学术气氛十分热烈。(撰稿人文学院李恩宇)