首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】陈理宣教授:科研论文写作的几个问题

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-02

11月30日晚,文学院成功举办第51期语文素质教育研究沙龙活动。内江师范学院教育学二级教授、四川省学术技术带头人、中国教育学会教育学分会理事和四川省教育学会学术委员陈理宣教授应邀作了主题为“科研论文写作的几个问题”的学术讲座。讲座由尹达副教授主持,学科教学(语文)专业研究生、语文课程与教学论专业研究生、教学论教研室全体教师共60多人齐聚云端,一同参加了本次学术沙龙活动。

陈理宣教授从“写论文的价值”“如何选主题”“如何研究问题”“如何表达观点”和“提高论文写作能力的‘诗外功夫’”五个方面展开分享。

陈理宣教授首先从“写论文的价值”切入主题,随即在论文选题上提出了四点建议:选择自己熟悉领域的问题;坚持学科问题;选择社会政治经济等与学科相结合的问题;追踪某些问题的发展演变以及发展阶段。

陈理宣教授继续谈到,主题确定之后该如何研究具体的问题呢?因此,关于“如何研究问题”方面陈理宣教授给出了五项要点:第一,要广泛收集与主题相关的文献资料;第二,认真阅读已收集的文献资料,可通过首先阅读文献的摘要和关键词来选择是精读还是泛读文献;第三,联系多篇文献中的知识点产生自己发现的独特问题;第四,深入研究和分析发现的新问题,可采用问题分解的方式进行分析;第五,从具体的问题上升到概括性更高的观点和结论,并最终确定具体的标题。

关于写作科研论文“如何表达观点”这个问题,陈理宣教授结合了许多优秀文献,依次讲解了标题、引论、正文、摘要与关键词和注释或参考文献等论文不同部分的写法,其中给出的写作技巧和经验能够极大的帮助同学们以后在进行科研论文写作时少走弯路。此外,陈理宣教授不仅介绍了质性研究类论文的写法,还介绍了实证研究类论文的写法,例如他以《癌症患者心理适应与生命质量的关系》这篇文献为例,介绍了实证类研究文章的内容大致包括引论、研究对象与方法、结果与分析和讨论四个部分,让同学们在以后写作同类文章有了清晰的方向。

讲座的最后,陈理宣教授提醒同学们要提高论文写作能力的“诗外功夫”,即通过读学科经典或文史哲经典、读优秀学术文章和做好读书笔记等方式不断积累学术素养,为日后的学术研究打下坚实的基础。(文学院 张皖燕)