首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】吴怀东教授:文学史研究与文本细读——以杜甫《绝句四首》之三为例

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-19

12月16日晚7时,安徽师范大学“中古文学研究团队、元清明文学科研团队沙龙”于线上准时开始。本次活动邀请到安徽大学文学院院长、博士生导师吴怀东教授主讲,中国诗学中心副主任潘务正教授主持,我校及外校共有一百七十余名师生与会。

在报告之初,吴怀东教授特别强调,在目前文学史的教学中更注重“史”的流变而忽略了对文本的关注,但文本的魅力才是文学史魅力之根本。此次讲座就是吴教授文本细读的一次集中展示,吴教授以杜甫的名篇《绝句四首》其三(“两个黄鹂鸣翠柳”)为例,在广泛拥有文献的基础上,从四个角度对这首诗进行由浅入深地再解读。其一,浅易内容与隐秘深度所凸显的文本张力。通过对诗歌中所易见的诸种意象加以考证,旁征博引,深入浅出地将诗歌意象背后的隐藏信息牵引而出。其二,平凡事物的美学升华,凸显出杜诗的深刻美学意蕴层。吴院长将该文本置之于具体的历史语境之中,指出了在安史之乱前后,颠沛的生活与交友际遇推动了杜甫诗歌背后美学观念和创作思想发生调整与嬗变。其三,绝句创作模式的突破。吴院长指出,杜诗的重要美学范式在于对传统的格律诗体制的突破与创新,并通过对格律的细致分析和其他评论材料的征引说明了杜诗在格律这一领域的开创性与突破性。其四,杜诗及杜甫本人的崇高感。传统文论与文学史通常采用文学接受理论对于杜诗进行解释,但吴院长指出,杜诗及杜甫其人的崇高感的建构并非仅仅来源于杜甫本人的思想背景与诗史的书写,更不止在于后人在接受中的阐释。更重要的是主客体相混融所共同凸显的审美内涵。以小见大地指出本诗中看似平凡的诸多意象所蕴含的高尚情趣与伟大力量。最后,吴院长特别指出,文本细读与文学史研究的双向互动性与补充性,极具方法论指导意义。

潘务正教授总结时指出,吴教授此次报告在前人解读的基础上由多个层面扩展了新鲜内容,又将该诗歌放置在文学史的长河中定位,真正体现了经典文本解读的继承性和创新性。在互动环节,与会学生积极向吴教授请教,吴教授耐心地回答了参会同学的疑问,相信此次会议为大家阅读经典拓宽了思路。(文学院 柯宇/张敏)