首页 > 学术研究 > 正文

【语文素质教育研究学术沙龙第49期】郑艳教授:语文教师的语言艺术

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-11-16

11月14日晚,文学院成功举办第49期语文素质教育研究沙龙活动。辽宁师范大学文学院郑艳教授作了“语文教师的语言艺术”的学术讲座。讲座由尹达副教授主持,学科教学(语文)专业研究生、语文课程与教学论专业研究生、教学论教研室全体教师共60多人齐聚云端,一同参加了本次学术沙龙活动。

郑艳教授通过“语文教师要对语言有艺术化追求”“语文教师语言的分类”“语文教师课堂教学语言的构成及表达要求”“语文教师课堂教学语言的提升”“语文教师日常交际语言的提升”五点展开分享。

郑艳教授强调,语文教师要对语言有艺术化追求并提出三点原因:一是语文核心素养的要求,二是语文学科特点的要求,三是语文教师的自觉行为要求。因此,教师应该具备语言艺术表达的素养,不断细化,精致语言,做到诗意,唯美,起到活色天香,点石成金的作用,从而彰显语文学科的性质。

郑艳教授指出,语文教师语言分为了课堂教学语言与日常交际语言两部分。在课堂教学语言中,郑艳教授将语言分为了内在言语,外在言语和态势语三种,并分别阐述了各自的要素与表达要求。在课堂教学语言提升方法上,她提出了“对教学内容应熟悉、深入、理解”“认真分析学生学情”“树立大备课观”等七点建议。在日常交际语言的提升方法上,她提出“由礼则雅”“有问必有复”等建议。

郑艳老师的讲座内容,以其深厚的语言和文学功底,将《论语》《荀子》《给教师的一百条建议》等诸多中外名著与语文教师的语言艺术研究相结合,限于时间,择其要点与大家分享,给大家带来知识与审美上的提升。在讲座最后,郑艳教授与我校学生就学习感悟展开亲切交流。最后,主持人尹达老师对本次活动做了简明而全面的总结,指出此次郑艳老师通过言传身教,用自身深厚的语言功底,给学生带来极大帮助,有利于同学们提升教师语言素养,并对郑艳老师的精彩分享表示由衷感谢,对未来的线下交流表示衷心期待。此次语文素质教育研究沙龙活动圆满结束。(文学院 赵薇杨玉洁)