首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】潘小慧教授:如何读论语——从《孔子:决战春秋》电影谈起

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-11-29

11月27日晚,安徽师范大学“传统文化与佛典研究中心”主办的“皖江论道第二十一讲”通过网络形式,于线上成功举行。台湾辅仁大学哲学系教授、博士生导师潘小慧教授莅临“云端”,作了一场题为“如何读论语——从《孔子:决战春秋》电影谈起”的线上学术讲座。本次讲座由安徽师范大学文学院张勇教授主持,东南大学人文学院教授、博士生导师徐嘉教授作与谈人。

首先,潘小慧教授从电影《孔子:决战春秋》中“子见南子”的片段谈起,介绍了选题缘由。结合《论语》和《史记》相关文本,从“子见南子”的时间、地点和礼节方面来看,潘小慧教授指出电影及相关学者对“子见南子”一事的误读。紧接着,潘小慧教授详细考证了“子见南子”的历代注解和诠释。对于“夫子矢之曰:‘予所否者,天厌之!天厌之!’”这一句,她认为应当翻译为,“孔子告诫子路说:‘我(们)所鄙弃的,天也会厌弃它!天也会厌弃它!’”潘小慧教授认为孔子“见南子”是“不得已”,并没有违背儒家伦理原则,孔子二度到卫国也是因为他不放弃宣扬儒学理念的任何可能机会。因此,“子见南子”的观看重点,并不在于一个生物学意义的男子与一个生物学意义的女子的会面,这样就沦于异色的想象,而离儒家哲学的题太远。最后,潘小慧教授指出,我们要以平和、客观且合宜的态度去阅读经典。

在对谈环节,徐嘉教授指出,潘小慧教授由电影片段发掘出一个有意思的话题,从而得出非常重要且具有理论价值的观点。随后,徐嘉教授讨论了自己对于孔子形象的看法,在不同人的眼中,孔子的形象可能有所不同,不过,面对历史人物,我们还是需要认真和严肃。徐嘉教授认为,《论语》对塑造人的性格有很大作用,熟读《论语》的意义在于理解中国人的过去和现在,引发我们思考如何走向未来。

互动环节中,潘小慧教授和徐嘉教授与“云端”师生进行了深入交流,细致地解答了同学们的问题。活动在一片激烈的讨论中圆满结束。(文学院 王悦)