首页 > 学术研究 > 正文

文学院夏家顺近日参加中国高等教育学会语文教育专业委员会学术年会并做专题报告

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-12-28

中国高等教育学会语文教育专业委员会2022年学术年会于12月24、25日隆重举行。受疫情影响,本次会议采取了线上会议与网络直播相结合的形式,有近两万人在线参会。会议以“面向未来的语文教育研究:方向与路径”为主题,邀请多位国内知名专家学者围绕核心议题做主旨报告。高中语文课标修订组组长、国家教材建设重点研究基地(语文)负责人王宁教授主讲《在语文教学中沟通古今——再谈传统文化进课堂》;华东师范大学课程与教学研究所所长、中国教育学会课程学术委员会副理事长崔允漷教授主讲《语文教育改什么:三个小故事》;全国教书育人楷模、清华大学附属小学党总支书记兼校长窦桂梅老师主讲《创新视域下的跨学科阅读》。大会还就语文课程与教材、阅读教学、写作教学、语文教师培养、语文教育评价与研究方法等语文教育问题进行专题研讨,大家分享语文教育研究的新成果、新方法、新经验。

安徽师范大学文学院夏家顺老师应邀作为学术论坛嘉宾。会上,夏老师作了题为《语文教师培训课程体系建设方略》的专题报告。夏老师首先阐述了当下语文教师培训课程体系建设的背景,列举了当下语文教师培训的诸多问题;然后指出了语文教师培训课程体系建设的基本方向和高阶方向,提出语文教师培训课程体系建设的内框架和外框架的构思;最后阐述语文教师培训课程体系建设的七项基本策略:(一)理论课程与实践课程的统一;(二)基础课程与发展课程的统一;(三)情思课程与技艺课程的统一;(四)个性课程与共性课程的统一;(五)隐性课程与显性课程的统一;(六)线下课程与线上课程的统一;(七)短期课程与长远课程的统一。

夏家顺老师曾成功地申报立项了多个“国培计划”项目,并担任教师培训首席专家和授课教师,具有较丰富的教师培训经验。他作为中国高等教育学会语文教育专业委员会理事,多次参加学会的各项研讨活动。此次就教师培训的专题报告源自于教师培训的现实需求,他结合自己的培训经验,所提出的课程体系建设方向、框架和策略,获得参会专家和教师的赞成。(文学院刘月航)