首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】田建荣:促进学生学习的评价理念与方法

编辑:孙霁雯  发布时间:2022-11-23

11月22日晚19:00,文学院第50期语文素质教育研究沙龙活动通过腾讯会议在线上如期进行。陕西师范大学教育学部教授、博士生导师田建荣教授作了“促进学生学习的评价理念与方法”的专题学术讲座。讲座由尹达副教授主持,语文课程与教学论专业研究生、学科教学(语文)专业研究生以及教学论教研室教师等共100多人齐聚云端,一同参加了本次学术沙龙活动。

田建荣教授从“从‘以考促学’到‘以评促学’”“‘促进学习的评价理念之内涵”“‘促进学习的评价’之体现:强化过程性评价”“促进学生学习的评价方法举要”“发展(职前)教师促进学生学习的评价素养”五个方面展开分享。

讲座伊始,田建荣教授从“学习危机”的观点入手,指出应对学习危机首先要对学习进行评价,而“促进学习的评价”正是学习评价的理想模式和先进理念。田建荣教授结合当前国内外关于“促进学习的评价”研究的最新观点介绍了其内涵定义,强调“促进学习的评价”的精神要点有三点:第一,强调学生的积极参与;第二,指向学习的全过程;第三,重在获取与反馈信息。用一句话总结也就是,促进学习的评价是将评价镶嵌于教与学的过程中的。,因此是一种动态的、过程性的评价。同时,田建荣教授强调,“促进学习的评价”的具体体现在于“强化过程性评价”,过程性评价奉行“教学评一体化”策略,旨在让学生学会评价,主张评价主体与客体的融合,师生共同参与评价并不断进行反馈,从而作用于学习过程,它有两个重要特征,一是关注学习过程,二是重视非预期结果。随后,田建荣教授介绍了一些“非标准化考核方式”和“考核评价模式”,为教学实践提供了重要的参考。

田建荣教授的讲座深入浅出,结合《深化新时代教育评价改革总体方案》《义务教育语文课程标准(2022年版)》等重要文件相关内容以及中外研究的最新成果展开,为与会师生带来了一场精彩的学术展示和交流体验。在互动交流环节,与会师生就讲座内容分享了启迪与感受,同时也就课堂评价等问题向田教授进行请教,田教授热情耐心地为大家答疑解惑。

最后,尹达老师对此次讲座内容做出简要总结,指出田建荣教授帮助我们的研究生明晰“促进学生学习的评价”理念的内涵,践行促进学生学习评价理念的方法,进而结合语文学科硕士研究生的特点,从发挥“以考促学”作用,掌握过程性评价要领,重视考试命题以及基于学生学习情况诊断和改进教学等,提出发展教师促进学生学习的评价素养建议。并对田建荣老师的精彩分享表示由衷感谢,田建荣教授深厚的学术功底和独到的学术见解得到了大家的一致肯定,促进学习的评价方式能够更好指导语文教学实践的开展,值得我们进一步学习和思考。此次语文素质教育研究沙龙活动圆满结束。 (文学院 陈婷婷)