首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】中西文化与文论学术沙龙第46期顺利举行

编辑:孙霁雯  发布时间:2023-05-08

5月6日下午3时,中西文化与文论学术沙龙第46期在文典楼F401顺利举行。“范文澜《文心雕龙注》底本考证”专题报告由文学院李平教授主讲,文学院院长项念东教授、副院长李伟教授、侯宏堂教授、黄江博士、战宇婷博士、刚祥云博士、黄诚祯博士及文艺学硕、博研究生二十余人与会。主持人侯宏堂教授首先指出,研究重镇的形成需要学术上的长期积累和辛勤耕耘。安师大的《文心雕龙》研究渊源有自、薪火相传。祖保泉先生筚路蓝缕,开创了安师大的“龙学”事业,其弟子李平教授多年潜心雕龙,在35年间出版了系列论著,培养了一众学生,在学界具有相当的影响力。侯教授继而强调,近十年来,李平教授注重文献考证,强调一切从材料出发,努力把繁复的考证变成有趣的问题。他认为,李平教授此次讲座的一个重要意义,就在于能为学生提供将文献学与文艺学有效结合的方法途径,希望在座学子认真听讲,学习如何求证与求真,学习如何发现问题与解决问题。

讲座伊始,李平教授亲切地与师生交流了自己多年研究的体会。他指出,随着材料的不断丰富,个人的认知实际上是在不断加深,他对范文澜《文心雕龙注》底本问题的认识,也有一个逐步深入的过程。范文澜自谓《文心雕龙注》系以清代黄叔琳《文心雕龙辑注》为底本。关于“范注”的底本,杨明照先生有三种说法,最典型的观点是他认为“范注”底本系卢敏肃刊于粤者之后的坊间流俗本,具体而言即为《四部备要》本。不过,李平教授认为杨先生的三种看法都有问题。他从“范注”屡误“黄批”为“纪评”这一现象出发,一方面查核扫叶山房本与《四部备要》本的刊印时间、版本源头以及内容版式;另一方面从《四部备要》本漏录“纪评”、“范注”底本文字与他本互勘等方面详觅内证,最终得出结论:“范注”所采用的底本实为当时较为流行的扫叶山房石印本。李平教授进一步指出,范文澜为《文心雕龙》作注,倚重的并非孤本秘籍或古刻名椠,而是凭借其博综群书的学术素养和详味细观的识见能力。

报告结束后,李平教授还与在场师生就“范注”经典地位的确立、《文心雕龙》一书的性质等问题展开了深入的讨论。侯宏堂教授最后指出,李平教授本次讲座兼具叶燮所言的“才”“胆”“识”“力”,启发我们做学问一定要从材料出发,养成不惧权威、持续积累与考证细密的学术品格。本次学术讲座在热烈的交流之中圆满地落下帷幕。