首页 > 学术研究 > 正文

【学术讲座】高建平:中国传统美学进入当代主流意识形态的历程

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-05-15

本网讯(文学院谷敏)2023年5月13日下午,由安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心主办的“孟实美学讲坛”第十讲在花津校区会议中心第一会议厅举办。中华美学学会会长、中国中外文论学会会长、中国社会科学院研究员、深圳大学美学与文艺批评研究院院长高建平先生应邀带来题为“中国传统美学进入当代主流意识形态的历程”的精彩学术报告。文学院文艺学、美学专业博士生、硕士生以及汉语言文学专业部分本科生聆听了讲座。学术讲座由朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心执行主任侯宏堂教授主持。

高建平老师首先指出,中国传统美学具有丰富的遗产;当我们论述中华美学精神时,既要看到其丰富的内容,也要进行历史的还原,看到其成长、发展、变化的过程;中国传统美学大致可分为四个阶段,各有其特点。

接着,高老师强调,对中国传统美学遗产的接受态度,在20世纪的中国经历了复杂的变化:早期的中国共产党人在五四新文化运动影响下成长起来,对传统文化持批判的态度;随着革命的发展,对待传统的态度也发生着变化,展现了从经由辨识而有选择地继承,形成“古为今用”的方针;再到当下形成对传统全面研究的态度这一发展过程。高老师认为,中国共产党对中国传统美学的接受和吸纳,大致可归纳为四点:第一,肯定传统文学艺术中的现实主义精神;第二,对民族民间文化的重视;第三,鼓励传统题材的作品中植入进步和革命的内容,使人民成为作品的主角;第四,重视传统文艺的手法的接受和使用,放进新的内容。随后,高老师例举了二十世纪八九十年代和新世纪以来对传统美学研究的成果,并从五个方面总结传统美学研究的当代深化:第一,在哲学美学上进行批判性的改造;第二,反对康德式的“审美无功利”和艺术“自律”的思想;第三,对传统文艺提出了辨识,对以古代为题材的文艺提出要求;第四,美育越来越受到重视;第五,在新时代努力赋予传统美学概念以新的内容。

最后,高老师论析了研究传统美学的当代意义:成为“文化自信”的力量源泉;为当代美学建构提供理论资源;提高全社会的普遍美育水平;在文化走出去的过程中,发现中国传统美学的现代意义。

在讨论互动环节中,高老师就同学们关于书画美学关系、“美学”的定义与翻译等提问作了精彩回答。

侯宏堂教授对本场讲座作了简要的总结。高老师从美学的视角的思考了“马克思主义与中华优秀传统文化相结合”的时代性命题,生动讲述了中国传统美学进入当代主流意识形态的历程,也清晰梳理了20世纪中国美学的发展脉络。高老师对中国传统美学进入当代主流意识形态的历程的梳理,旨在强调:当代中国美学理论的发展,也与传统美学的再认识、再阐释,从而实现现代转化的工作联系在一起;把握好传承与创新的关系,对传统进行创造性转化、创新性发展,将中华美学精神与当代审美追求结合起来,激活中华文化的生命力,是当今美学研究者的重要任务。

本次讲座内容丰富,视野宏阔,立意高远,思想深刻,对我们深入思考“美学体系的建构中如何吸取传统因素”,对如何构建中国美学的学术、思想与话语体系,有诸多启发。