首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】姚文放教授:王艮“尊身论”对舒斯特曼“身体美学”的支持和超越

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2023-05-16

5月12日下午3时,“中西文化与文论沙龙”系列讲座第47期在文典楼F426顺利举行。扬州大学文学院教授、博士生导师姚文放教授应邀作了题为《王艮“尊身论”对舒斯特曼“身体美学”的支持和超越》的专题讲座。讲座由张勇教授主持,文学院院长项念东教授、傅宇斌教授、刘颖副教授、石涎蔚博士以及文艺学硕士、博士研究生四十余人与会。

讲座伊始,张勇教授简要介绍了姚文放教授的学术成就,并对他的到来表示热切欢迎。讲座在热烈的掌声中正式开始。姚教授先从舒斯特曼“身体美学”的中国缘分讲起,他强调舒斯特曼坚持“身体美学”这一新兴学科的研究,深受中国哲学的极大鼓励。鉴于此,他选择以泰州学派的开创人王艮的“尊身论”为个案,阐发中国古代身体美学思想对于舒斯特曼“身体美学”的支持作用和超越价值。

接着,姚文放教授介绍了泰州学派崛起的思想背景以及王艮“尊身论”的理论内涵。不同于程朱的“理本论”、陆王的“心本论”,王艮的“身本论”将“身”提高到与“道”等同的位置,形成了其独特的“尊身论”。姚教授继而从两个方面具体阐述了王艮“尊身论”与舒斯特曼“身体美学”的会通之处。

最后,姚文放教授指出王艮“尊身论”对于舒斯特曼“身体美学”的超越及原因。认为舒斯特曼对于“身体美学”这一新兴学科缺乏整体把握和系统论述,不具备特定范畴群的凝聚和支撑。而王艮承接宋明理学的统序,从本体论、辩证法、方法论、范畴群等方面明晰了自己的理论。相比于舒斯特曼的“身体美学”,王艮的“尊身论”则显示出较强的思辨性、分析性、系统性,能够在现代身体美学的进一步建构中发挥其超越价值,并彰显其理论的活力和智慧的光芒。

在互动交流环节,姚文放教授耐心细致地解答了在座同学提出的问题,分享了自己的治学方法和经验。张勇教授作总结发言,并再次对姚文放教授的精彩报告表示感谢。本次讲座在热烈的交流之中圆满地落下帷幕。