首页 > 学术研究 > 正文

中西文化与文论学术沙龙第48期顺利举行

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-05-23

5月13日上午9时,中西文化与文论学术沙龙第48期“试论《文心雕龙》为文艺学专业必修课程”学术讲座在铁山宾馆会堂顺利举行。专题报告由香港中文大学黄维樑教授主讲。文学院项念东院长、李伟副院长、李平教授、张勇教授、乔东义教授、陈元贵教授、刘颖副教授、章池副教授、刚祥云博士、石涎蔚博士、战宇婷博士、黄瑞博士、黄诚祯博士以及文艺学专业硕、博研究生三十余人与会。

讲座伊始,黄维樑教授从高校中文系文艺学的教研现状出发,指出高校的文艺学教研应当兼顾中国和西方的理论,不过有的高校却似乎颇为偏重西方的理论,实际上中国传统的文论也应该获得相当程度的重视。他指出,作为伟大的经典,《文心雕龙》体大思精,其内容已经含摄了高校中文系文艺学教研所需的三大部分(即文学理论、文学批评以及文学史)。紧接着,黄维樑教授征引《情采》《通变》《知音》《辨骚》《时序》《史传》等篇章的相关内容,阐释了《文心雕龙》中关涉文艺学学科建设的精辟论点,并指出了它所具备的现代性意义。黄维樑教授建议将《文心雕龙》列为文艺学专业的必修课程,其主要理由有三:一是《文心雕龙》在文艺学专业内具有重大的理论价值,我们可以以《文心雕龙》基本内容为基础,加上古今中西的一些重要文论,合璧成属于我们的理论体系。二是学生深入认识《文心雕龙》并冀能应用之,不仅对于中文系学生阅读、理解文言典籍大有帮助,而且有益于他们欣赏和撰写雅丽的文章。三是在面对西方强势文化的挑战时,《文心雕龙》有助于我国文论在国际舞台“发声”。有鉴于此,我们不仅应该把《文心雕龙》作为与西方交流互鉴时不可或缺的典籍,而且可将之视为“文化输出”时的国宝级珍品。

报告结束后,黄维樑教授与在场师生就《文心雕龙》的理论价值和体系建构等问题展开了深入的讨论。黄维樑教授的讲座紧扣文艺学学科发展现状,具有很强的指导意义和实践价值,为在场师生带来了深刻的启发和思考。本次学术讲座在热烈的交流之中圆满地落下帷幕。