首页 > 学术研究 > 正文

【学术讲座】许结教授:《古文辞类纂》与桐城派文学史观

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-05-25

5月16日下午,中国古代文学与文献学研究团队主办的学术讲座在文学院四楼会议室举行,南京大学文学院许结教授受邀为师生作了题为“《<古文辞类纂>与桐城派文学史观》”的专题讲座。讲座由中国诗学研究中心副主任潘务正教授主持,傅宇斌、程维、宋永祥、胡健、黄振新、程紫丹等老师及数十位研究生与本科生参与活动。

许结教授为桐城黄华许氏后人,研究桐城派有得天独厚的优势。许教授从桐城“雅士读《古文辞类纂》,俗人读《古文观止》”引入,进而指出《古文辞类纂》与桐城立派之间的密切关联。尔后,许教授详细论述了《古文辞类纂》一书所体现的桐城文学史观,分“经典:后姚门时代的教学秘籍”“选篇:古文辞与桐城‘文通’”“批评:因声求气与序目八言”“余论:诸家评点的余音与变奏”诸方面。

整场讲座,许教授旁征博引,风趣幽默,不时赢得听众的阵阵掌声。同学们积极向许教授请教,问题涉及如何评价评点中的偏见与洞见、如何研究评点中的圈点等,许教授对相关问题给予细致回答,同时又提出一些可铺展成文的话题供师生们思考。

讲座结束后,潘务正教授从“才”“学”“识”三方面对许教授的精彩讲座进行高度评价,并勉励大家向许教授学习。在场师生表示收获良多,期待许教授再来传经送宝。(撰稿:文学院 吴伟;摄影:文学院 张公达)