首页 > 学术研究 > 正文

【学术讲座】姜宇辉教授:作为真理游戏的电子游戏

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-06-12

6月8日上午9点,中西文化与文论学术沙龙第51期在文典楼F426教室如期举行。华东师范大学政治与国际关系学院、奇点政治研究院常务副院长姜宇辉教授受邀为文学院师生开展讲座。本次讲座由文学院副院长李伟教授主持,文学院陈元贵教授、程维副教授、黄振新、黄江、黄瑞、石涎蔚、袁贝贝、战宇婷、张士毅、黄诚祯等老师以及硕、博研究生三十余人与会。

讲座伊始,姜宇辉教授引入“电子游戏”的话题,进而揭示游戏与哲学的关联性。他借鉴福柯的“真理游戏”,从电子游戏的娱乐话题切入,延伸至电子游戏的严肃性,引发听众对于游戏与生活、社会和世界关系的深刻思考。随后,姜宇辉教授依据游戏新旧观念,阐释出“电子游戏三次旅行”的魅力与魅惑:首先,“我选择的那个最好的过程是原因,我在按我的心灵采取行动”;其次,“一旦把最好作为每一事物的原因和一切事物的最终原因,我想他会继续解释一切事物的共善”;最后,所谓“第二次航行”并非仅仅是“从实在的事物转向心里”,这仅仅是起点,更重要的还在于心灵中的假设与外部世界中的事实之间的对照乃至对峙。因此,如果说从“何为”到“为何”,从实在到心灵的转向是苏格拉底的“第二次航行”;那么,进一步从被动的说服到主动的说服,甚而从说服到反思的过程则可以被称作是游戏哲学的“第三次航行”。接着,姜教授以辩证的思维重思屏幕,对数字电影的未来予以展望。他回归历史,追本溯源,诠明了数字时代的电影与传统电影之别。他认为,如今的屏幕呈现“多样、分裂、运动(动态)”,表达方式也从“遮蔽”转为了“展示”。数字电影看似解放了物质性枷锁,但也未必会带来精神世界的自由,只是进入“无生无死,只有数据”的世界。最终,姜教授探讨了游戏的公共空间,以“影游融合”的话题,展望出从“游戏的世界化”到“世界的游戏化”的未来祈向。

姜宇辉教授精彩的演讲引发了在场师生的浓厚兴趣,同学们踊跃地提问,姜教授逐一耐心解答,并对同学们的热情、好学和深思给予肯定。姜教授的讲座,用知识性、趣味性与前沿性的学术话题,关怀当代社会的变迁与人类的发展,讲座在热烈的讨论中落下帷幕。(郭增强)