首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】赵厚均教授、刘顺教授:当下中国文论话语研究之反思

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-09-25

9月23日上午9时,“中西文化与文论学术沙龙”系列讲座第53期在文典楼文学院F426顺利举行。华东师范大学中文系赵厚均教授与黑龙江大学文学院刘顺教授应邀为文学院师生带来了一场题为“当下中国文论话语研究之反思”的精彩报告。本次沙龙由院长项念东教授主持,张勇教授、侯宏堂教授、刘颖副教授以及硕、博研究生二十余人与会。

讲座伊始,赵厚均教授结合中国古代文学理论研究的演进历程,从当代文论研究的“失语症”入手,整体介绍了当下中国文论话语研究的发展态势。赵教授指出,近些年来,胡晓明教授对后五四时代的文论研究展开了深入反思。胡晓明教授关于古代文论话语体系的整体思考对于当下的文论研究而言具有重要的启发意义。赵教授细致地解释了胡教授“一心开三门”的观念——“一心”指的是中国诗学心灵,“三门”指的是心灵修行门、人文社会门、自然景物门。赵教授强调,学术研究应当首先进行相关话题的学术史回顾,不要盲目地迎合风潮,要以客观辩证的态度做力所能及的工作。

刘顺教授结合个人的成长经历,深情地回顾了他与文学院的学术渊源,真诚地分享了自己的学术研究心得。刘教授指出,近五到十年间的文论研究虽然涌现了一些值得注意的成果,但是也存在重复旧话题、缺乏历史眼光等问题。他指出,文论研究还存着很多的理论阐释空间,比如文学研究可以与语言学、历史学等周边学科进行深度的融合,文论研究中的“技术与原理”等问题应当受到进一步的关注。刘教授认为,在具体的研究中,要尝试搭建问题框架,感受出色学者的研究特点,学会进行自觉的反思与阐释。

本次沙龙学术氛围浓厚,在场师生就“如何在学术书写中体现人文关怀”等问题展开了热烈讨论。两位教授的报告旁征博引、娓娓道来,在学术视野、学术思路与学术方法等层面给与会师生带来了极大的启发。讲座在热烈的掌声中圆满地落下帷幕。(文学院朱倩雯)