首页 > 学术研究 > 正文

“外国文学经典读书会”公益讲座简讯

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-10-25

10月21日下午2点半,“天门山下读书会”本科生学术月芜湖书房公益讲座活动以线下读书会形式召开。安徽师范大学文学院讲师、法国巴黎索邦大学比较文学博士张士毅老师应邀为同学带来“漫谈法国文化”专题讲座,讲座由张磊老师主持。芜湖市文化与旅游局王玉娟局长、安徽师范大学党委宣传部王峰副部长、芜湖市图书馆陈修正馆长、安徽师范大学文学院院长项念东教授、安徽师范大学文学院党委副书记(主持党委工作)戴和圣书记出席了开讲仪式。

张老师首先介绍了法国的海外领土、本土疆域等地理人文情况,并穿插了法国著名画家高更的轶闻与法国各地区的文化特色,为讲座进行预热。接下来张老师首先从法国美食入手,介绍了法国独特的食品产业和饮食文化,并且进一步从种族构成、宗教信仰、语言分布等方面介绍了法国的人文情况,还指出法国旅游业发达,拥有埃菲尔铁塔等世界著名旅游地标。之后张老师更从法国特色咖啡馆文化、历史名人、音乐艺术、奢侈品产业等多个角度为我们呈现了法国文化多姿多彩的魅力。在为我们介绍了法国的基本情况和文化特色后,张老师开始对大众视野中法国文化的迷思进行分析,首先便是“法语是最美丽的语言”这一迷思。张老师指出,这一迷思是中国视野中的独特现象,尽管有以讹传讹的成分,但法语本身与德语、英语相比确实旋律性更强。为了证明这一点,张老师分别以法语、英语和德语三种语言朗诵了诗歌《Le pont mirabeau》,直观呈现了三种语言的不同听感,并分析了形成这种听感差异的原因。第二个迷思是“法国是最浪漫的国家”,张老师指出我们在接受上形成这一印象的原因主要来自好莱坞电影所营造的法国形象,例如《午夜巴黎》、《戏梦巴黎》等电影对法国形象的塑造。外国文化产品中所有这些投射给法国的幻想反映出了背后的social code问题,法国本土的“外销”电影也助长了这一现象。第三个迷思是“法国是最哲学的国度”,张老师从法国的哲学旅游文化和法国高考考题中的哲学元素考题等角度的分析为我们提供了这一迷思的新鲜视角。最后张老师总结了法国文化自上而下影响、巴黎作为唯一文化中心、拉丁语系的抽象思维、语音中心的论辩传统、自我封闭的沙文主义等特点,为我们介绍了大众幻想面纱之下法国的真实面貌。

讲座结束后,张士毅老师回答了现场学生和嘉宾们的问题,与大家进行了亲切的交流和讨论,现场氛围十分热烈。(撰稿人文学院李恩宇)