首页 > 学术研究 > 正文

“美学经典读书会”公益讲座简讯

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-10-25

2023年10月21日下午14:00—15:00,由安徽师范大学文学院“天门山下读书会”团队牵头联合芜湖市图书馆在美丽的“赤铸书院”(神山公园内)举办了“读书与生活”主题分享会。本次分享会由安徽师范大学文学院教师刚祥云老师担任主讲,来自安徽师范大学、安徽工程大学的部分学生以及芜湖当地市民参加了交流与讨论。

此次分享会,主要从三个方面进行:一、作为“行者的自我”;二、读书的意义和方法;三、读书与生活之间如何保持平衡。首先,刚老师以幽默风趣的语言谈到,古人云:“读万卷书,行万里路”,这是有道理的。读书与旅行一样,同样能变化人的气质,丰富个人的阅历,使人的心胸变得开阔起来。我们在书中所获得的知识可能是有限的,它需要生活这本“大书”来予以补充。平心而论,生活远比书本知识可能生动、灵活、有趣、丰满,因此我们需要拥有一颗阳光、活泼、求知、好奇的心灵,去发现它。在此,刚祥云老师结合自己的旅行经历和故事,鼓励在座的同学们不仅要读书,还要主动出去多走走,去走、去听、去看、去品味自然界的花开花谢与人情物理,从而获得生活的厚度和生命的宽度。他始终坚信,这个世界是活的,世界上没有哪一块土地上是完全没有生命的,自然界万事万物皆有可爱之处,要敬畏生命,心怀善意。

紧接着,他讲到了读书的意义和方法。第一,读书学做人,真诚、温柔、善良、温暖、阳光;第二,学知识,学本事,找工作,成就一份事业;第三,扩大格局,提升境界,诗意生存;第四,树立君子人格,要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(张载语)的胸襟和气度。至于读哪些书?怎么读?他举例要熟读古今中外的“经典”名著。因为“经典”书籍历经岁月的洗礼后,早已有了顽强的生命力,有了普遍人性的温度,能够启人思考。譬如,中国古典文化语境中的《论语》《孟子》《老子》《庄子》以及西方文化语境中巴尔扎克《人间喜剧》、列夫托尔斯泰《战争与和平》,乃至柏拉图《理想国》、黑格尔《精神现象学》等等。思想的高度,往往决定了格局的宽广。

最后,刚祥云老师就读书与生活之间如何做到平衡,分享一些个人见解。他同时呼吁同学们,不仅要多读书,也要感受美丽的大自然,热爱这一片山河以及来之不易的生存机会。要有多出去走走的勇气,在学习与生活之间培养兴趣,丰富自我,力求获得心灵的平衡。更要时刻保持真诚、善良和敬意,将自己活成一束光,温暖到别人。总之,此次分享会,在热烈的掌声中获得了圆满的成功。再一次感谢芜湖书房给予的支持和机会,愿阅读走进每一个人追梦者的心灵深处。