首页 > 学术研究 > 正文

《周易》读书会公益讲座简讯

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-10-25

10月21日,由安徽师范大学文学院“天门山下读书会”团队、芜湖市图书馆主办,《周易》读书会、芜湖书房·马塘书院承办的读书会公益讲座活动在马塘书院如期举行。本次活动由安徽师范大学教师、复旦大学文学博士黄瑞主讲。黄瑞老师以讲座形式与现场观众一起,开启了一场关于国学经典中美学智慧的热烈讨论。

活动伊始,黄瑞老师围绕“国学经典中的美学智慧”向观众提出三个问题,即什么是国学、什么是美学智慧、什么是《周易》中的美学智慧。同时,借助诗词、文学作品、影视作品等逐步引导观众感受《周易》之美、《周易》之神奇。接着,黄老师从《周易》一书的性质切入,以“卜筮之书”与“哲学经典”两个话题展开讲述,随后具体讲述《周易》的内容,如该书的作者、经卦的区别、八卦、八卦象征物、六十四卦、卦序、先后天方位图、读易要领等易学入门知识。最后,黄老师结合相关内容抛出一些问题供大家思考,并提出在日后阅读国学经典的过程中,大家不仅要理解文本含义,更要联系实际,指导自己的言行,这样才能在求知与修身之间做到平衡,达到知行合一。

据了解,本次活动为“《周易》读书会”首次联合芜湖书房·马塘书院承办的公益讲座活动,活动过程中观众积极的反馈激励本读书会在接下来的日子里,做好每一次公益活动,让更多人感受到经典国学中的美妙与智慧。日后,“《周易》读书会”也将在安徽师范大学继续开展余下活动,继续探索美的道路。