首页 > 学术研究 > 正文

《诗经》读书会公益讲座简讯

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-10-25

10月21日14:30,《诗经》读书会与芜湖书房·江湾书院共同举办的公益讲座“《诗经》中的草木虫鱼”在江湾书院顺利举行,本场讲座由芜湖市文化和旅游局、安徽师范大学文学院指导,安徽师范大学文学院“天门山下读书会”团队、芜湖市图书馆共同举办,《诗经》读书会与江湾书院共同承办。

讲座伊始,市图书馆郭菁老师主持,他简要介绍了活动起源,以及活动主题。随后,《诗经》读书会指导老师叶庆兵从“《诗经》草木虫鱼概况”“《诗经》草木虫鱼的实用功能与引申含义”“《诗经》草木虫鱼的文化内涵”“《诗经》与中国文化的浪漫主义”四个方面展开今天的讲座。

首先,叶老师结合陆玑《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,徐鼎《毛诗品物图说》,高明乾《诗经动植物图说》以及日本学者冈元凤《毛诗品物图考》,细井徇《毛诗品物图解》等著作对《诗经》中所涉及动植物的总量做了介绍,指出《诗经》中涉及的动植物总量是非常可观的,在《诗经》三百零五篇中的占比也很高,体现了其在《诗经》中的重要地位。不仅如此,《诗经》动植物常出现在一些重要的场合。比如祭祀,或者贵族的宴会等场合,起到了沟通人神或者维系宗族情感的重要作用,有重要的研究价值。

接着,叶老师从“《诗经》草木虫鱼的实用功能与引申含义”的角度对《诗经》广泛引草木虫鱼入诗的现象做了解读,指出其主要受到三方面因素的影响。首先,人与草木虫鱼共处于自然界中,草木虫鱼自然入诗。其次,草木虫鱼的实用功能,其在人们生产生活中具有重要作用,是其入诗的重要原因。最后,由其特性、特征,草木虫鱼具有了深层次的引申含义,从而对《诗经》的表情达意产生重要影响。

再次,叶老师从“植物与时间”“动物与情感”两个角度,阐释了《诗经》中草木虫鱼的文化内涵,指出《诗经》草木虫鱼与中华文化的密切关系。学习《诗经》,必然要联系中华文化,才能深刻透彻地理解诗意。

最后,叶老师讨论了“《诗经》与中国文化的浪漫主义”这一话题。叶老师指出,文学史上将《诗经》与《楚辞》分别作为现实主义和浪漫主义两种文学的代表,这主要是从诗歌内容的角度立论的。然而从思维方式的角度上看,《诗经》所体现的人与自然的统一,上承上古神话“物我混同”的思维特征,下启“天人感应”的文化思想,体现的是一种浪漫的思维。从言说方式上看,《诗经》借助于自然事物抒情达意,开创了影响深远的比兴艺术,其关注自然、表现自然、在自然万物中感知人、描绘人,达到了委婉含蓄、温柔敦厚的艺术效果,影响了传统诗歌对情景交融、含蓄蕴藉艺术境界的追求,这也是一种浪漫的追求。从思维方式和表达方式这两个方面来看,《诗经》都是超现实的,是浪漫的,这与其现实主义的内容相互融合,奠定了其在中国诗歌史上开源祖师的地位,对后世产生了深远的影响。

讲座持续了大约两个小时,在热烈的掌声中结束。本次讲座的参与者既有《诗经》读书会会员,又有江湾书院的读者,实现了公益服务的目的,为安徽师范大学文学院与芜湖市图书馆、芜湖书房的后续合作打下了良好的基础。