首页 > 学术研究 > 正文

“天门山下读书会”讲座:“《文心雕龙》读书会”宣讲专场

编辑:阮熹晟 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-10-30

为激发大一新生对阅读的兴趣,提高广大学子的文学素养,10月24日晚上,文学院“天门山下读书会”于天门山校区图书馆报告厅举行了《文心雕龙》专场讲座。本次宣讲会由黄诚祯老师主讲。

早定宗旨,事上磨练。黄老师指出,《文心雕龙》读书会自创立之初就明确其宗旨:师生通过共同研读古代文论经典来培养辩证思维,提高审美鉴赏和语言表达能力。黄老师指出,做学问需要学会如何查找文献,了解运用相关电子数据库;学会做好读书笔记,时时温故以知新;学会关注现象、思考问题、提炼命题并进行系统性论证。

敬畏时光,日拱一卒。时光易逝,我们应该敬畏时光。黄老师建议同学们抽出一定的时间来阅读和思考,建立知识图谱,用日拱一卒的精神去追求知识的深度和广度。

涵咏经典,变化气质。黄老师反复强调,读书可以改变气质。阅读经典不仅可以使我们通览古今,增长知识,还可以塑造更为完整的自我。“读古人书,思考今人的问题;读外国书,思考中国的问题”,我们的思想可以更加深邃,情感更加丰富,人格更加完善。

学艺兼修,劳逸结合。学艺兼修是良好的学术传统。黄老师以杨明照、祖保泉、牟世金等“龙学”大家兼擅书法、绘画等艺术的案例,提醒大家要尝试在学习规划中适当给自己的兴趣爱好保留一点时间。劳逸结合、松弛有度的规划,不仅会让我们在学术上有所收获,而且也能使我们的大学生活更加丰富多彩。

读书会接近尾声,黄老师在大屏幕上展示了现代《文心雕龙》学术史上的名家照片及其代表著作,深刻地阐释了何为“以文会友,以友辅仁。”最后,黄老师给大家推荐了《文心雕龙》研读的相关书目,勉励现场同学对《文心雕龙》进行逐篇精读,思考“龙学”的关键性问题,在掌握了论文写作规范之后,勇于搦文论笔,提升自我。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。