首页 > 学术研究 > 正文

【学术讲座】张志伟教授:科学革命与哲学的危机

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-16

11月14日下午3点,安徽师大文学院中西文化与文论学术沙龙第54期在文典楼F426会议室如期举行。中华全国外国哲学史学会理事长、中国人民大学杰出学者特聘教授张志伟先生受邀主讲本次沙龙讲座。讲座由文学院副院长李伟教授主持,团队老师及硕博士研究生、本科生共计40余人参加了讲座,场面热烈而欢快。

讲座伊始,主持人李伟教授深情回顾了自己在文学院的哲学心路以及中国人民大学哲学院和张志伟老师对自己研究的帮助和鼓励,为文艺学之为文学与哲学的中介学科引出讲座的主题,接着张志伟老师便开始了为时两小时的精彩讲座。张志伟老师讲座的主题是“科学革命与哲学的危机”,开头就点明我们不是从科学史而是从哲学的角度讨论这个问题的,关注的是思想观念(世界观)的变化。通过引入霍金的“哲学已死”的论断,张志伟老师指出正是在17世纪科学革命之后,哲学陷入危机,而且一直延续至今,因而探讨这个问题意义深远。

张志伟老师的讲座分为四个部分,首先讨论哲学与科学之间复杂的关系,其次讨论17世纪科学革命,追溯今天的“科技文明”的来源,第三部分集中讨论哲学的危机,最后论说今天的时代所面临的难题。张老师认为,哲学自古希腊诞生,也是“地方性知识”,不过在历史演变的过程中逐渐获得了世界性的影响,尤其是它与科学的“血缘关系”,使得这种小众的精英文化,在各式各样地方性知识相互碰撞交融中脱颖而出,加之哲学的思维特性遍布各个文明,所以很可能是我们解决当今时代难题的思想出路。因为哲学的抽象性、普遍性、理想性,以及问题意识、批判精神和理论思维,可以融入任何一种文明理念之中,这就使它有可能成为融合不同文明理念,形成一个综合性的跨文化“平台”。整场讲座过程内容十分丰富,思路极为清晰,论述与例证充分结合,深入浅出地完整勾画了一副从古希腊到近现代西方哲学思想史的演进路线及背后的思想关涉。

张志伟教授娓娓道来的精彩演讲令在场师生如沐春风,文艺学教研室的与谈人黄江老师盛赞这是教学的标杆范例,并从哲学与文艺学科的关联与发展,科学对于客观世界的精细化把握,哲学并非仅仅是心灵安慰剂,以及哲学作为“整体世界意义图示”与文艺学的共通之处四个层面做出了回应。其后本科生与研究生各自向张志伟教授提出了一个具有代表性的哲学问题,张志伟教授也给予了深入细致的回答,并与在场师生亲切合影留念。最后讲座在李伟教授的简要总结中落下了完满的帷幕。(文学院 黄江)