首页 > 学术研究 > 正文

【学术讲座】宁稼雨:中国叙事文化学与“中体西用”范式重建

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-16

2023年11月14日晚7点,南开大学英才教授、博士生导师宁稼雨教授应邀来院,为师生做了题为“中国叙事文化学与 ‘中体西用’范式重建”的学术讲座。中国古代文学专业的研究生与部分青年教师在文典楼F108报告厅聆听了讲座。讲座由中国古代文学与文献学研究团队、中国诗学研究中心主办,由王昊教授主持。

宁教授从古代叙事文学研究的困境入手,回顾了20世纪前叙事文学研究方法及其弊端,列举了王国维、鲁迅、胡适等学者开创的戏曲小说研究,总结出以文体史研究与作家作品研究为基本特征的叙事文学研究范式,指出该范式对于故事类型究在文体之间的联系、作品之间的联系被割裂的研究困境。

针对这种情况,宁教授从主题学的中国化,引出中国叙事文化学的建构。在介绍主题学的内涵、主题学研究的主要程序以及顾颉刚与中国主题学的起步后,宁教授评析了以往研究的经验与局限,提出用西方主题学的研究方法来研究中国叙事文学,即用故事类型研究取代以往的文体史研究和作家作品研究。中国古代叙事文学形态变异丰富,与民间故事非常相似,因此用主题学研究中国古代叙事文学是完全成立的。但应该注意到中国叙事文化与主题学在研究对象方面区别,在观点方面也存在着以中为体还是以西为体的差异。

其后,宁教授介绍了中国叙事文化学编制《中国叙事文学故事主题类型索引》、进行重要故事类型的个案研究的主要程序和任务,详细讲解了选择个案的标准与个案研究的步骤方法。最后,宁教授总结道,20世纪学术范式的形成是“全盘西化”政治文化背景的产物,一方面对中国学术现代化功不可没,另一方面也已经出现难以深化的障碍,因此必须呼唤中国学术体系重建。中国叙事文化学的提出和实践,就是对中国学术体系重建的一些思考和尝试。在讲座过程中,宁教授经常用通俗的事例来解释抽象的观念,娓娓道来,深入浅出。

其后,宁教授与现场听众进行了交流。王昊教授以站位高、探索深、操作性强三个关键词,对宁教授的讲座做了点评。本次讲座在和谐融洽的氛围中圆满结束。(文/文学院周龙萱。图/文学院吴敏)