首页 > 学术研究 > 正文

“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座:从说理到学术写作

编辑:阮熹晟 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-20

北京时间2023年11月14日19:00,华东师范大学哲学系教授、博士生导师、教育部青年长江学者张留华教授应邀为安徽师范大学文学院“天门山下读书会”作了题为“从说理到学术写作”的精彩线上讲座,本讲座系“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座之一,由程华清博士主持。

张留华教授关注到当下本科生在学习与学术论文之间存在鸿沟的问题,强调说理的重要性,从“什么不是、什么是说理?”“说理时,我们追求什么?”“说理如何通达‘学术写作’?”三个问题出发进行深入讨论。

首先,张留华教授指明,想要打破鸿沟问题,清晰明白“什么是说理”这个问题是重要前提,只有知道什么是说理,才能逐步实现通达。他强调道,说理一定是需要说话人表明自己为什么如此认为的理由或者如此断言的理由。此外,张教授结合实际案例陈述如何在原因的基础上加以评估并列出理由促成说理。

接下来,张留华教授从现代网络文化用语和中国古代文化典故出发,重点讲解两小儿辩日的故事,指出我们所追求的重点并非是“说理”,而是“好的说理”。随即,张留华教授全面详细解释了第三个问题,即“说理如何通达‘学术写作’?”他指明“当说理足够深入和精致时,自然就是学术论文的样子了。”即“深度说理”以促成学术写作。通过情景演练对话模式进行观点理由证明和论据的补充与完善,直观向在线参与者展示了将自我观点澄清,进行深度说理的重要性。此外,张教授站在学术论文角度,反过来简述学术论文如何在“说理”的问题。他指明,学术论文的核心在于“深度说理”,清晰准确地向读者系统论证自我观点和理由,且需能经受读者的检验;其次,张留华教授说明,学术论文不是大众科普文章,而是专业的学术研究文献,因此需要严谨的学术态度和多元化学术手段的应用。

讲座结束后,张留华教授对于在线参与者的疑问进行详细严密的答复,同时他也对本科生提出建议,即尝试加强“学术写作”训练,把自己训练成为一位“说理老手”。在线参与的师生对于本次讲座主题也进行了深入思考,提出较为实质性的问题且与张留华教授展开热烈讨论,讲座氛围达到高潮,程华清博士对本次讲座进行总结,并且期待下一次与张留华教授进行学术交流的机会。讲座在热烈掌声中圆满结束。