首页 > 学术研究 > 正文

“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座:文学经典的意义——以《卡拉马佐夫兄弟》为例

编辑:阮熹晟 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-20

11月15日下午14:00,“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座第七期在文典楼F108如期开讲。安徽师范大学文学院副教授张磊老师为同学们带来“文学经典的意义——以《卡拉马佐夫兄弟》为例”专题讲座。

首先张磊老师提出关于经典阅读的三个问题:“当我们阅读经典时,希望得到什么?”“合上书页时,我们会回忆起什么?”“与经典再度相遇时,我们能发现什么?”。接着张磊老师将所收集到的硕士、博士及教授们的回答与大家分享。无论是硕士谈到的经典让他发现自身的变化,还是博士谈及阅读经典与生活的关系,亦或是教授们用“希望读到真实的人性、会回忆某些场景、发现经典的预言性”,都不难发现经典的意义是流动的、变化的,发生于每个人与经典相遇的过程。

随后张磊老师直入主题,为大家介绍陀思妥耶夫斯基的巅峰之作《卡拉马佐夫兄弟》。老师先从作家的经历谈起,这是一位经历过直面死刑、流放多年,并拥有坎坷情感经历的作家。接着张磊老师以老卡拉马佐夫及其三个儿子为核心,引出作品中的其余相关人物,结合具体情节与对话,对整本书的大致内容进行了概述。同时,老师也针对书中的经典片段展开解读,如伊万与阿辽沙在《宗教大法官》中的著名对话,能启发我们思考理性与信仰的关系。关于书中“地狱就是不能再爱的痛苦”“生活是极大的喜悦,而不是含泪的驯顺”等让人印象深刻的语句,张老师也联系自己的体悟引领大家去体会文字背后的深意。

最后张磊老师对文学经典的意义进行总结。她认为人生是一次性的,但文学经典的价值却是永恒的。希望同学们能在阅读经典时不断地与自己对话,与作家对话,与生活对话。文学经典的意义不是概念化的、固定化的,而是生成性的、个性化的。因为只有当个体心灵与经典直面相逢时,意义才会产生。她也希望同学们在人生的每个阶段都能够回到经典阅读中,因为与经典的每次重逢,都可能会带来精神世界的更新。