首页 > 学术研究 > 正文

“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座:如何共同做哲学:谈谈探究团体

编辑:阮熹晟 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-10-30

北京时间2023年10月23日19:00,中国社会科学院哲学研究所助理研究员章含舟应邀为安徽师范大学文学院“天门山下读书会”作了题为“如何共同做哲学:谈谈探究团体”的精彩线上讲座,本讲座系“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座之一,由刚祥云博士主持。

近年来,儿童哲学逐渐走进公众视野,其教育理念与教学方法正不断地被各类课堂所接受,成为了哲学教育里的经典范型之一。“探究团体”是儿童哲学展开的基本活动模式。在本次讲座中,章含舟研究员立足于儿童哲学语境,以探究团体活动为方法论,畅谈了在课堂上做哲学的基本流程和操作方法。

首先,通过澄清“谁在做哲学”与“何谓哲学”,章含舟研究员介绍了探究团体理论中“做哲学”的具体内涵,也即构建起一个得到承认的世界观。随后,章含舟详细描绘了探究团体活动的五个步骤,包括准备工作、分享刺激物、初步提问与思考、共同筛选主题,以及评估思考过程。接着,章含舟研究员例举了“哲学松”和“伦理碗”这两种团体探究活动,使听众对探究活动有了相对感性的认识。然后,章含舟研究员比较了当前流行的两类哲学思考方法论:WRAITEC模型和PHILOS模型。讲解了两种模型的利弊得失,以及彼此兼容的可能性。最后,章含舟研究员援引了李普曼(Matthew Lipman)和夏普(Ann Margaret Sharp)的理论工作,揭示了探究团体里的价值维度,尤其是批判性思维和创造性思维该如何与关怀性思维结合在一起,助力探究活动的展开。

讲座结束后进入了讨论环节。主持人刚祥云博士、文学院青年讲师程华清博士和德国慕尼黑大学博士生李欢友分别就关怀性思维、批判性思维与逻辑教育,以及数字时代的儿童哲学教育等话题,展开了热烈而友好的讨论。讲座在掌声中圆满落幕。