首页 > 学术研究 > 正文

“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座:逻辑与思维

编辑:阮熹晟 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-27

2023年11月23日19:00,清华大学哲学系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授刘奋荣教授应邀为安徽师范大学文学院“天门山下读书会”作了题为“逻辑与思维”的线上讲座,本讲座系“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座之一,由程华清博士主持。

讲座伊始,刘奋荣教授从逻辑学在教育中的地位入手,指出了逻辑思维的重要性,继而抛出问题:如何培养逻辑思维? 对于这个问题,刘奋荣教授从五个方面来讲明(如下图)。

首先,刘奋荣教授用简单易懂的例子解释了逻辑学的抽象过程,这些被抽象出来的规律研究的是推理的形式,确保且仅确保推理的过程没有问题。逻辑学的抽象化避免了自然语言的模糊与歧义,使用人工语言来精确的“计算”推理的有效性。

其次,刘奋荣教授指出,世界是动态发展的,但逻辑学要认识纷繁复杂的世界需要从确定性出发,确定性体现在逻辑学的方方面面。刘奋荣教授指出,逻辑学的这种确定性可以应用在交流、论文写作上,它指导我们避免模糊的语言,明确概念。

接下来,刘奋荣教授讲解了逻辑学中的公理化和系统化思维,并指出公理化方法对西方科学发展影响深远。接着,刘奋荣教授指出,逻辑学与其他学科的不同之处在于,逻辑学对自己的思维进行反思。刘奋荣教授用“说谎者悖论”和“三张卡片谜题”两个例子引导同学们思考,以此来展现这种思维能力。

最后,刘奋荣教授以Johan van Benthem和Audrey Azoulay的话为结,点明逻辑学的重要性:逻辑学在方方面面指导我们的思考。刘奋荣教授还热情邀请同学们关注清华大学对逻辑学的研究、教学活动,希望大家对逻辑学产生兴趣。

刘奋荣教授的讲解结束后,程华清博士对此次讲座做出总结,寄希望于大家能够通过逻辑学提升思维的清晰性。最后的问答环节时,现场气氛热烈,同学们积极提问,刘奋荣教授耐心解答每个问题。同学们通过这次讲座,对逻辑学有了更深入的了解,也产生了更浓厚的兴趣。