首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】刘文飞教授:俄国文学的风格和特质

编辑:阮熹晟 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-29

11月27日晚上8点,“中西文化与文论学术沙龙”系列讲座第55期于文典楼F426举办。首都师范大学燕京讲习教授、博士生导师刘文飞老师应邀为同学带来“俄国文学的风格和特质”专题讲座,讲座由张磊老师主持。

讲座中刘文飞老师从自己多年研究俄国文学以及编撰多卷本《俄国文学通史》的思考出发,为大家总结了俄国文学的五大特点。俄国文学的第一大特色是文学中心主义,不仅文学在俄国社会文化生活中占中心地位,而且文学在俄国文艺界中同样占据核心地位,许多杰出绘画、音乐作品都改编自文学。第二大特色是神圣性,正如托马斯·曼所评价的那样,俄国文学是最具人性的文学并因其人性而神圣。俄罗斯作家们都身兼文学家和道德家,他们的良心意识指向对人灵魂的拷问和存在意义的求索。第三大特色是现实主义传统占主流地位,不论是俄国自然派和现实主义之前的俄国古典主义文学,还是之后的白银时代文学、苏俄时代文学和后现代文学,俄国文学都始终饱含指向现实问题的现实主义精神,体现出在文学中发现和创造一个更真实的世界、更合理的现实的指向。第四大特色是思想性,俄国思想和俄国文学高度抱合,每个俄国大作家都堪称思想家,一部俄国文学史堪称半部俄国思想史,陀思妥耶夫斯基晚期五部小说更是被称为“五大思想小说”。第五大特色是对一个理想乌托邦的构成,俄国文学营造出一个审美的乌托邦境界,用艺术创建更合理的现实,探索人可以有的更合理的存在状态。讲座最后,刘文飞老师将俄国文学的这五大文学串联起来,指出它们相互关联、互为因果:俄国文学家们的良心意识促使他们充满了现实意识,充满了对现实问题的反思和对人的现实处境的关怀,这些反思和关怀又催生了他们以文学创造理想乌托邦的意向,最终造就了俄国文学的文学中心主义。

张磊老师为讲座作总结,指出刘文飞老师娓娓道来,在讲解俄国文学的风格和特点时辅以大量实例进行说明,使讲演富有血肉和色彩。张磊老师引用了陀思妥耶夫斯基“艺术永远同人一道生活”的名言,文学中的美的价值净化着人的精神,俄国文学书写出的是人的精神生活史。讲座在热烈的讨论氛围中结束。