首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】曹虹教授:以文脉传衍为方法——跟随千帆先生治文章学的体会

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-04

12月1日下午3点,“中西文化与文论学术沙龙”系列讲座第56期于文典楼F426会议室举行。南京大学教授、博士生导师曹虹老师讲授“以文脉传衍为方法——跟随千帆先生治文章学的体会”,沙龙由张勇教授主持,蔡德龙教授及文学院硕博研究生、本科生同学二十余人到场聆听。

曹虹老师回顾程千帆先生的教责,结合自身的研究领域与感受,提炼出考察文脉传衍的治学方法。首先曹虹老师提到,程先生在《中国文言小说史序》中指出“以文学发展史等同于文体变迁史”的误区,即焦循所谓“一代还其一代之胜”有隐藏的弊端,接着曹老师展示了四十年前程先生在曹老师硕士毕业论文批语中的同样观点。曹老师认为文学家的趣味与学脉往往是综合的,现今研究看重革新与变革,而文学发展中也有接续与传衍,程先生的教导体现出治学轨辙的指引。曹老师从阳湖文派研究转向六朝辞赋研究,再看清代文学时便发现其中的文脉与跨代传承。其次曹老师提出考索文脉波澜的方法,掌握文脉,更能还原历史,丰富分析手段。曹老师以《<洛阳伽蓝记>与汉晋辞赋传统》一文的写作为例,说明抓到文脉波澜,可以打开阐发空间;引述清代古文选本凡例中的观点,证明欲求深厚要寻源头。最后,曹老师结合张謇的观点,认为文学研究重视二元结构、多元共生、审美开放及自由精神才能不断创新。与会同学就“一代有一代之文学”与文学与文论治学方法等相关问题与曹老师展开交流。

张勇教授对本场讲座进行总结,认为程先生曾评价张伯伟教授治学“重视方法、重视新领域的开拓”,曹虹老师的治学也具有同样的特点,最后期待曹老师再次为文院学子讲学。(文学院 张公达)