首页 > 学术研究 > 正文

【学术讲座】 张节末:论“文化重置”:以宋徽宗与皇权审美意识形态为例

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-04

本网讯(文学院 姜周群) 2023年12月1日晚,由安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心主办的“孟实美学讲坛”第十二讲在文学院四楼会议室如期举行。浙江越秀外国语学院教授、浙江大学文艺学和美学专业博士生导师张节末先生应邀带来题为“论‘文化重置’:以宋徽宗与皇权审美意识形态为例”的精彩学术演讲。讲座由安徽师范大学文学院李平教授主持,朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心执行主任侯宏堂教授,文艺学、美学专业博士生、硕士生、汉语言文学专业部分本科生,以及来自线上的其他院校师生百余人聆听了讲座。

讲座伊始,张老师提出“文化重置”是有宋一朝的特定文化战略,通过向中国文化之早期核心回归,宋代文化的核心定位和品格相较于汉、唐发生了跨越式的基础之变。“重置”是非历史的、非革命的和渗透性的重大文化突破,即通过回溯蓄力,为前行开辟道路。随后,张老师指出日本学者内藤湖南首揭著名的唐宋之变——中国于宋代进入了“近世”,这是历史向前发展的时间箭头。然而宋代却是一个上下同求复古的朝代,其经典诉求是回向“三代”,这是逆向的。近世前进之潮流与复古回溯之退却, 构成了方向相反的文化引流与回归,如何化解冲突并推动文化改良,是“文化重置”命题给出的课题。继而,张老师分别通过观察宋徽宗所主导的皇权审美意识形态的三个例证,即“徽宗改乐:适时之宜,以身为度”“纯色革命:汝瓷天青色与青铜器吉金色的博弈”“祥瑞:复古的后置之象”,让我们切近地了解到在不可阻挡的近代化潮流下,宋代是如何通过复古这一看似倒退的文化政策,以实现“文化重置”的。

李平老师从题目、例证、范式等角度总结了这次讲座。首先,讲座题目与“宋韵美学”密切相关,这是一种不同于汉、唐美学的审美意识形态。其次,讲座通过具体例证分析了宋韵美学,彰显了华夏民族独特的审美思维方式。再次,张老师将问题置于时空的格局中,从具体的内容上升到历史的发展,这种研究范式值得重视。侯宏堂老师指出,本场讲座具有鲜明的学术特色:其一,思想的敏锐性。本次讲座,与张老师的《禅宗美学》《比兴美学》等著作一样,视角独特,思想敏锐。其二,观点的原创性。张老师提出的“时间箭头”“文化重置”“皇权审美意识形态”等概念和观点,对我们重新思考中国文化和中国美学的发展脉络具有重要的启示意义。其三,阐发的突破性。张老师从生动可靠的文献材料出发,强有力地论证了宋代的“文化重置”这个新颖的观点。

最后,张老师对同学们提出的“审美经验和艺术经验的关系”等问题做出了精彩生动的回应。张老师的讲座观点新颖,视野宏阔,例证详实,为我们认识宋代美学提供了诸多启示。