首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】姚爱斌教授:严羽《沧浪诗话》诗歌体制论的误读与辩证

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-04

12月3日上午8时,“中西文化与文论学术沙龙”系列讲座第57期在文典楼文学院F426会议室顺利举行。中国《文心雕龙》学会秘书长、北京师范大学文学院姚爱斌教授应邀为文学院师生带来了一场题为“严羽《沧浪诗话》诗歌体制论的误读与辩证”的精彩报告。本次学术讲座由黄诚祯博士主持,文学院硕、博研究生以及汉语言文学专业部分本科生十余人聆听了讲座。

讲座伊始,姚教授以“材料属性清楚,才能做出好工艺”的例子引出“体制”概念释义存在割裂与混淆的话题。所谓“割裂”其实质是将不同分类所依据的诗体特征直接当成了“体制”(“体”)概念的内涵;“混淆”则表现为将《沧浪诗话》中一部分“体制”概念与“格力”“气象”“品”等诸多概念均释义为“风格”。其次,姚爱斌教授回归原典,从“体制”(诗体)之名的统一性、“体制”(诗体)之实的统一性两方面对古代“文体”观念的深层结构和表层结构进行了系统梳理与逻辑剖析。在论析“体制”与“格力”“气象”“兴趣”“音节”等几个概念时,姚教授特别指出,我们可以用“去虚就实”“纵横关联”的方法把握“兴趣”的内涵,注意概念的基本内涵辨析,切忌出现观念类型化,误将部分当整体的问题。最后,姚爱斌教授探究了“体制”论与《沧浪诗话》的整体结构问题。他认为,《诗辨》第二节“体制”在《诗辨》的整体结构中处于承上启下的位置,在整部《沧浪诗话》中,《诗辨》为纲,其他四部分为目,从诗歌体制论角度来看,其间纲与目的关系更为明显。

姚爱斌教授的报告给与会师生带来了诸多的启发,现场师生就“理论研究的具体与整体”“六义”等问题展开讨论。讲座最后,黄诚祯博士指出,姚爱斌教授治学眼光独特、切入视角新颖,所述所论在文体论研究中独树一帜。姚教授的讲座环环相扣、例证鲜活,具有深刻性、思辨性、系统性和反思性,不仅极大地拓宽了我们的学术视野与研究思路,而且为我们提供了切实可行的研究方法。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(文/文学院朱倩雯 图/文学院唐振)