首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】张光芒教授:“文学性研究”的合法性、必要性和可行性

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2024-05-27

5月23日下午,文学院中国现当代文学与比较文学学术论坛在文典楼F401教室举行。南京大学文学院张光芒教授应邀带来“‘文学性研究’的合法性、必要性和可行性”专题讲座。讲座由方维保教授主持,文学院部分教师和中国现当代文学专业全体研究生参加。

讲座伊始,张老师以米兰·昆德拉的作品《小说的艺术》为切入点解释何为“文学性”,及其与“非文学性”的区别。他认为“非文学性研究”总是想着小说中的主题思想如何指导现实,更接近于文学的历史研究或社会学研究,而“文学性研究”则是关注文学本身。接着,张老师从《兄弟》《人生海海》等小说入手进行文本解读,指出文学研究首先必须是“文学性研究”,并且“非文学性研究”是从“文学性研究”中自然得出来的,二者不是对立的,这决定了“文学性研究”的合法性。随后,张老师论证了“文学性研究”的必要性,指出在研究目标和研究实际中,要综合考虑文学作品的形式与内容。张老师结合自己的学习经历,强调“文学”本身对接受者的熏陶和滋润,并对《金光大道》等小说进行了个案解读。

在讨论互动环节,张老师就同学们提出的“‘文学性’与‘非文学性’的标准是否具有流动性”“小说中的真实与虚构之间有何关系”等问题进行了解答,大家都表示受益匪浅。方维保教授对本次讲座进行了点评,认为张老师针对近年来现当代文学研究中文学性关注不足的状况,强调“文学性研究”的重要性,具有现实针对性且立意深远。      (文学院 金俊)