首页 > 学术研究 > 正文

【学术沙龙】陈昌来教授、胡德明教授做客语言学沙龙110期

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2024-06-05

“阳月渐收芒种雨,西风吹老稻花秋。”2024年6月2日上午,安徽师范大学文学院两位杰出院友——上海师范大学博士生导师陈昌来教授、浙江师范大学博士生导师胡德明教授应邀做客安徽师范大学文学院语言学沙龙第110期。本次沙龙由陈昌来教授主讲“X试试(O)构式家族演变和动因——兼谈论文选题和写作”,胡德明教授担任与谈人,汪红艳副教授主持。文学院汉语学科部分教师,相关专业硕、博士研究生及部分本科生参与了本次沙龙的交流讨论。

陈昌来教授采取功能主义语言学研究范式,深入剖析“X试试(O)”构式的特点,将该类构式家族成员具体化为三类的基础上,具体展示每一类的特征和表达,尤其是结合认知语言学“行、知、域”的观点,揭示出多类构式成员之间的交叉和渐进现象,并进一步以主观化理论为指导,挖掘出该类构式家族主观化演变机制和动因。该讲座以小见大,全面生动地展示了汉语语法研究从细致选题到事实观察,再到理论解释的全过程。

陈昌来教授还深情回忆了在安徽师大的求学时光和个人求学治学经历,建议青年教师和学生们治学需要有强烈的问题意识,要深刻领会和把握现代汉语研究的趋势,认真研读最新成果的动态发展,通过论文发表、项目申报和积极参会等多种方式和学界交流。

胡德明教授在与谈中就陈昌来教授关于“X试试(O)”构式家族与语法化的发展关系进行了总结,对其不同构式成员之间的渐进发展关系进行了诠释,补充了相关观点,尤其是鼓励在座师生要学习这种分析思路和方法,力求对语言现象进行深入的解释。陈昌来教授和胡德明教授还分享了研究生毕业论文选题和写作的丰富经验,深入解答了具体问题,令在座师生受益匪浅。

汪红艳副教授在总结中指出本次沙龙为师生的语言学论文写作提供了典范,为青年学者的学术发展提供了完整而清晰的学术范式,具体为生活与学术的“高度的融会贯通”,行文趣味与逻辑“高度的严密论证”,学术规划与发展“高度的可借鉴性”,勉励在座师生要深入学习借鉴,在语言学研究中取得更大成绩。